Текст уведомления здесь

В УрФУ создадут опытное производство по извлечению РЗМ

УрФУ создает опытное производство по разработке технологии извлечения редкоземельных металлов и скандия из урановой руды. Проект надеется удовлетворить растущий спрос и замещение нынешнего импорта в шести отраслях: металлургии, атомной технике, приборостроении, радиоэлектронике, химической промышленности и машиностроении.
Добавить в закладки
Комментарии
Уральский федеральный университет совместно со своими партнерами создает опытное производство по разработке технологии извлечения редкоземельных металлов и скандия из урановой руды. Целью проекта является удовлетворение растущего спроса и замещение нынешнего импорта сразу в шести отраслях промышленности: металлургии, атомной технике, приборостроении, радиоэлектронике, химической промышленности и машиностроении.

Опытное производство должно выдавать до 1000 тонн редкоземельных металлов (РЗМ) ежегодно. 300 млн руб. на реализацию проекта выделит государство и еще 300 млн — московская компания «Энергетические технологии». Производство будет базироваться на предприятиях «Росатома» в Курганской области и Бурятии, частично — в Свердловской области.

«Проект должен подтолкнуть возрождение целой подотрасли российской промышленности. Во времена СССР мы лидировали в этом направлении, в последние же 15—20 лет Россия уступила первенство Китаю, который благодаря своей нынешней монополии зачастую манипулирует рынком», — отмечает руководитель коллектива, директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков.

По словам Рычкова, именно отсутствие собственного производства РЗМ и деталей на их основе делает российскую электронику заложницей Китая и Запада. Работы ведутся в рамках ФЦП Минобрнауки "Исследования и разработки" (проект "Разработка промышленной технологии попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания с целью повышения эффективности переработки промпродуктов урановых руд, и обеспечения растущего спроса и импортозамещения потребления РЗМ и скандия в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии", номер 14.581.21.0002).

«Основой для возрождения могут стать небольшие «островки», которые сохранились на некоторых, в том числе уральских, предприятиях. Не прекращали своих исследований в этой области и ученые Уральского политехнического, а затем федерального университета, которые в конце концов разработали и запатентовали способ попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов, получаемых при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Ноу-хау заключается в создании необходимого сорбента, который делает это извлечение возможным и аналогов в мире не имеет», — пояснил Рычков.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы