Текст уведомления здесь

Уральские технологи разработали экологичный метод литья металлов

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали новую технологию формообразования в точном литье, которая позволит многократно ускорить данный процесс, сделать его проще и безопаснее для окружающей среды.
Добавить в закладки
Комментарии

Литье — один из способов обработки металлов, при котором его переводят в жидкое состояние и заливают в форму для получения отливки. Большинство отливок затем подвергают механической обработке до нужных размеров и качества поверхности. При производстве некоторых специфических деталей, таких как лопатки газотурбинных двигателей, отливки нельзя механически обрабатывать. Кроме того, такие сложнопрофильные отливки изготавливают из жаропрочной стали, поэтому к форме предъявляют высокие требования по прочности и жароустойчивости.

Формы для получения отливки изготовляются послойно, необходимо выждать определенное время, чтобы каждый из слоев затвердел. Нанесение следующего слоя на некачественно высушенный предыдущий приведет к разрушению всей оболочки. Каждый слой, а их может быть несколько десятков, высыхает в течение пяти часов. Для соединения слоев используют связующие, наиболее распространенная из которых — раствор этилсиликата. Такое связующее позволяет получить качественную форму, но сам этилсиликат — органическое вещество — оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Уральские технологи предлагают обсыпать каждый слой зернистым электрокорундом — жаропрочным, инертным материалом, не вступающим в химическое взаимодействие со сплавом формы. Обсыпка провоцирует быстрое затвердевание слоя сплава, из которого делают форму. Лабораторные и промышленные испытания подтвердили, что разработанная специалистами из ЮУрГУ технология действительно работает и наблюдается ускоренное затвердевание форм. Важно, что электрокорунд — неорганический материал, он не разлагается с выделением опасных реагентов, говорится в сообщении пресс-службы университета.

По словам ученых, инновационная технология может найти применение как в металлургии, машиностроении, аэрокосмическом комплексе, так и в художественном или ювелирном литье.

На данном этапе работы технологи занимаются подбором связующего, предполагая использовать безопасные для окружающей среды кремнезоли и алюмозоли. Основная цель ученых в настоящий момент — оптимизировать разработанную технологию для жаропрочных сплавов.

Исследование уральских ученых отмечено грантом конкурса «Начало большой науки», проводимого в рамках проекта «5−100».

Также инженеры МИСиС разработали новую технологию работы со сплавами магния.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы