Текст уведомления здесь

Унаследовать долгожительство можно только от долгожителей

При этом шансы прожить больше растут с каждым дополнительным родственником-долгожителем

Гены, определяющие продолжительность жизни, ученым найти до сих пор не удалось. Пока они спорят о том, передается ли долгожительство по наследству, международная группа ученых собрала выборку из более 20 000 семей и предложила свой вариант ответа на этот вопрос. По их подсчетам, только наиболее долгоживущие 10% людей достоверно передают склонность к долгой жизни своим детям. Она не зависит от пола или каких-либо социальных факторов, зато суммируется при наследовании от разных родственников.
Добавить в закладки
Комментарии

Сколько исследований, посвященных генетике долгожительства, столько и ответов на вопрос, наследуется ли продолжительность жизни. В зависимости от исследуемой популяции и методов подсчета оптимизм ученых может сильно различаться. Например, наблюдения за современными долгожителями-итальянцами и их детьми говорят скорее о том, что наследование есть. А обработка генеалогических деревьев прошлых веков свидетельствует скорее об обратном. В некоторых работах оценка наследуемости достигает целых 25% (то есть итоговую продолжительность жизни примерно каждого четвертого человека ученые предлагают объяснять генетическими факторами), но недавно ее понизили всего лишь до 7%. А о генах, определяющих продолжительность жизни, мы и вовсе ничего не знаем: есть несколько кандидатов на их роль (например, ген АРОЕ, который связывают с болезнью Альцгеймера), но никаких однозначных закономерностей.

Группа исследователей из Нидерландов, Германии и США провела свои подсчеты наследуемости. Они использовали две независимые базы данных: одну из американского штата Юта (Utah Population Database), другую — из Голландии (LINKing System for historical family reconstruction). В каждой базе данных они искали полные семьи из трех поколений, чтобы можно было вычислить корреляции между длиной жизни человека второго поколения, его родителей и его детей. Результаты своих вычислений они опубликовали в журнале Nature Communications. Оказалось, что продолжительность жизни родителей и детей в целом коррелирует, но далеко не во всех семьях. Однозначную зависимость можно найти только для верхних 10-15% долгожителей (то есть 10% самых долго живущих людей в популяции): у их детей шансы прожить дольше растут до 30%. У коротко живущих людей взаимосвязи с продолжительностью жизни их родителей практически нет. Это может стать примирением спора о наследуемости долгожительства: да, оно наследуется; нет, не у всех. Видимо, именно эти долгоживущие 10% людей и обеспечивают ту самую генетическую компоненту продолжительности жизни, которую то понижают, то повышают в зависимости от исследования.

Кроме того, новые подсчеты подтверждают, что генетический фактор в долгожительстве действительно замешан. Оказалось, что у ребенка тем больше шансов прожить дольше, чем больше у него родственников-долгожителей, среди которых — родители, их братья и сестры. То есть долгая жизнь родственников как бы суммируется в потомстве. Если бы долгая жизнь определялась только внешними факторами, например здоровьем или благосостоянием, то едва ли она зависела бы от количества успешных родственников. К тому же закономерности оказались одинаковыми в обеих базах данных, в Юте и Голландии, хотя условия жизни, финансовое благополучие и средняя продолжительность жизни в этих регионах разные.

Зато в новом исследовании наследование долгожительства никак не было связано с полом. Это позволяет предположить, что гены, отвечающие за продолжительность жизни, расположены в аутосомах (неполовых хромосомах). Правда, пока неясно, как примирить эти данные с недавними исследованиями о мужских хромосомах, сокращающих жизнь мышам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы