Текст уведомления здесь

Эксперты ООН выяснили, что человечество довело до вымирания около миллиона видов растений и животных

Главной же угрозой биоразнообразию Земли они считают сельское хозяйство

Специалисты ООН обобщили результаты 15 тысяч исследований и правительственных докладов о глобальном биоразнообразии. Они пришли к выводу, что больше всего вреда природе приносят сельское хозяйство, охота и рыболовство, изменение климата, загрязнение и инвазивные виды, а темпы вымирания живых организмов сейчас в сотни раз выше, чем до появления на планете людей.
Добавить в закладки
Комментарии

6 мая 2019 года специалисты Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам при ООН опубликовали предварительную версию своего оценочного доклада, посвященного биоразнообразию и экосистемам Земли. С 2005 года это первая международная попытка оценить состояние экосистем на нашей планете.

Эксперты обобщили выводы почти 15 000 различных исследований и докладов и пришли к неутешительным выводам: из-за деятельности человека сейчас вымирают до миллиона видов растений и животных. Причем скорость этого процесса в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние 10 миллионов лет. Это несет столько же опасности для жизни на планете, что и глобальное потепление, считают эксперты.

Главный источник вреда, согласно выводам авторов доклада, — сельское хозяйство. Люди серьезно изменили 75% суши и 66% поверхности океана, и в значительной степени это связано с производством продуктов питания. В настоящее время выращивание растений и животноводство занимают более 33% поверхности Земли и 75% ее пресноводных ресурсов. При этом сельское хозяйство — один из крупнейших поставщиков парниковых газов: на него приходится около четверти всех выбросов, которые человечество испускает в атмосферу.

Читайте также: Апокалипсис послезавтра. Какие климатические беды пророчит новый доклад МГЭИК и что делать, чтобы их пережить

Следующая крупная угроза природе, по мнению авторов доклада, — эксплуатация растений и животных, то есть вырубка лесов, сбор дикорастущих плодов, охота и рыболовство. Затем идут изменение климата, загрязнение и распространение инвазивных видов. По приведенным в докладе данным, в большинстве крупных экосистем средняя численность местных растений, животных и насекомых с 1900 года снизилась по крайней мере на 20% именно из-за инвазивных видов.

Авторы отчета не оставляют без внимания и связь между снижением биоразнообразия и изменением климата. Они отмечают, что, согласно ранее сделанным оценкам, если глобальная температура у поверхности планеты повысится на 2 °C выше доиндустриального уровня, под угрозой исчезновения окажутся 5% всех видов на Земле. Если же эта цифра достигнет 4,3 °C, то планета может потерять уже 16% видов. В докладе говорится, что такой ущерб экосистемам подорвал бы глобальные усилия по сокращению масштабов нищеты и голода.

Тем не менее авторы отмечают, что мир может обратить сложившуюся ситуацию вспять. Но для этого нужны активная экологическая политика, устойчивое производство продуктов питания и других ресурсов и согласованные усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы