Текст уведомления здесь

Умные шмели меньше живут и хуже работают

Британские биологи выяснили, что более «смышленные» шмели живут меньше и хуже собирают нектар с цветов.
Добавить в закладки
Комментарии

Считается, что представители вида с хорошими познавательными способностями приносят пользу популяции. В рамках изучения этого феномена ученым особенно интересны коллективные насекомые, такие как пчёлы и шмели. Обучение для них имеет большое значение, так как они должны точно знать, какие цветы дадут им пыльцу, когда эти цветы являются наиболее продуктивными, где найти нужные цветы и т. д. Ранее уже удалось установить, что хорошие познавательные способности и полученные навыки позволяют шмелям определять качество пыльцы цветков даже визуально, без посадки на них.

Но, как оказалось, в этом вопросе не всё так однозначно. Британские биологи провели эксперимент, в котором взяли 85 земляных шмелей Bombus terrestris из пяти разных семейств. В лаборатории исследователи использовали синие и желтые искусственные цветы для проверки эффективности визуального обучения шмелей. Желтые цветы содержали в качестве награды сахарозу, а синие — нет. По тому, как быстро отдельные шмели учились распознавать цветки с сахарозой, учёные смогли отличить более «умных» шмелей от их «глуповатых» сородичей.

Вторая часть эксперимента проходила в естественных полевых условиях. «Умных» и «глупых» шмелей отслеживали в поле при помощи радиочастотной идентификации (RFID). Логично было бы предположить, что в природных условиях более «умные» шмели покажут более высокую рабочую производительность и будут собирать больше нектара. Но здесь учёных ждала неожиданность.

Оказалось, что «умные» шмели проводили в работе по поиску и добыче нектара меньшее количество времени, чем их «глупые» сородичи. В итоге, от них было меньше пользы, чем от обычных шмелей. Кроме этого, хорошо и быстро обучаемые шмели жили меньше остальных сородичей. Учёные связали разгадку этого феномена с очень высоким потреблением энергии нервной тканью при интенсивном обучении. Из-за этого энергетические ресурсы у «умных» шмелей быстро расходовались, и у них уже не хватало сил регулярно собирать нектар и поддерживать в норме свой организм.

Но если хорошая обучаемость не приносит пользы популяции шмелей, почему же она тогда сохранилась у некоторых особей? Учёные предполагают, что такие способности, ненужные в обычной жизни насекомых, могут помочь им выжить, когда обстановка будет более сложной и изменчивой. Вот тогда умение быстро обучаться может спасти популяцию шмелей от гибели. Поэтому «умные» шмели не исчезли совсем в процессе эволюции, а сохранились на всякий случай, в качестве гарантии от вымирания вида.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

О сложном механизме взаимодействия шмелей и цветов читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы