Текст уведомления здесь
Нобелевский лауреат Жорес АлферовАлександр Демьянчук/ТАСС

Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

До своего 89-летия он не дожил всего 13 дней

Лауреат Нобелевской премии 2000 года, академик РАН и выдающийся ученый Жорес Алферов умер 2 марта 2019 года. Об этом СМИ сообщила его жена Тамара Дарская.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее, в конце ноября 2018 года, Жорес Алферов попал в больницу «в связи с ухудшением состояния здоровья», после того как ему стало плохо на совещании в Российской академии наук. Врачи поставили ученому диагноз «гипертонический криз». Уже в конце декабря академик выписался.

Читайте также: (Полу)проводник в новый мир. Жорес Алферов, один из основателей оптоэлектроники, отмечает 85-летие.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), с 1953 года работал в Физико-техническом институте (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе. В 1961 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гетеропроходы в полупроводниках». С 1987 по 2003 год был директором ФТИ. В 1979 году Алферов стал академиком АН СССР, затем — РАН. С 1991 по 2017 год был вице-президентом Академии.

Всю свою научную карьеру Алферов занимался физикой полупроводников. Ученый участвовал в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. С начала 1990-х годов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности — квантовых проволок и квантовых точек. В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике «за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы