Текст уведомления здесь

Умер Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, один из наиболее известных ученых современности, скончался в среду в возрасте 76 лет. Об этом со ссылкой на семью Хокинга сообщила газета Guardian.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученый умер у себя дома в Кембридже. Его дети, Роберт, Тимоти и Люси, назвали отца «великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет».

«Однажды он сказал: эта Вселенная была бы весьма так себе, если бы она не была домом для людей, которых мы любим. Мы будем скучать по нему», — говорится в заявлении.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз. Как пишет Guardian, врачи давали Хокингу около двух лет, но в итоге он прожил с редкой, очень медленно прогрессирующей формой БАС более полувека.

Основная область научных изысканий Хокинга — космология и квантовая гравитация. Первым его прорывом стала знаменитая работа 1970 года с Роджером Пенроузом, в которой ученые предположили, что существование Вселенной началось с сингулярности. Кроме того, он написал несколько научно-популярных книг, одна из которых, «Краткая история времени», попала в Книгу рекордов Гиннеса, продержавшись в списке бестселлеров газеты Sunday Times 237 недель.

«Чердак», само собой, много писал о Хокинге и предметах его разнообразных интересов —например, о черных дырах или о проекте запуска микроспутников на солнечном парусе к альфе Центавра. В 2016 году Хокинг дал «Чердаку» небольшое интервью, которое к тому же можно послушать. А еще не так давно мы изучали, какие сценарии конца света обещал нам всем знаменитый физик.


Update: А вот статья, которую мы сегодня написали о Стивене Хокинге.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы