Спасибо, что вы с нами!

Ученые из Красноярска предложили способ уменьшить выбросы от тепловых электростанций

Российские и голландские ученые оптимизировали процесс дожигания угля в ТЭЦ, что позволяет снизить количество вредных выбросов на 50% без потери эффективности.
Комментарии
...

Тепловые электростанции (ТЭЦ) — наиболее распространенный способ получения электроэнергии в России. На 1 января 2017 года суммарная мощность ТЭЦ на территории нашей страны составляла 160,2 Гвт, или 67,8% от суммарной мощности всех электростанций.

В качестве топлива на российских ТЭЦ чаще всего используют уголь, реже природный газ и мазут. В угольных ТЭЦ тепло, выделяемое при горении угля, нагревает паровую смесь, которая двигает турбину электрического генератора. Так как уголь часто содержит в себе различные примеси, при работе ТЭЦ в атмосферу попадает не только углекислый газ, но и ядовитая смесь оксидов азота. Уменьшение таких выбросов — очень важная экологическая задача.

Ранее для этих целей была предложена так называемая схема дожигания топлива: после первичного сжигания основной массы угля в дефиците воздуха его остатки поступают в специальную камеру и там дожигаются при более высокой температуре. В результате такого процесса образуется безвредный молекулярный азот, а количество ядовитых оксидов азота уменьшается. Главный недостаток способа — тепловые потери, то есть снижение суммарной эффективности работы станции.

Ученые из Сибирского федерального университета вместе со своими коллегами из Новосибирского государственного университета и Делфтского технического университета работают над оптимизацией дожигания угля. Они смоделировали этот процесс на компьютере, используя параметры стандартного котла БКЗ-500−140, используемого в том числе на Красноярской ТЭЦ. Были рассчитаны количества выбросов и тепловые потери для разных вариантов приготовления угля: стандартного, измельченного и измельченного и активизированного в специальной мельнице. Наиболее удачным оказался последний способ: он позволяет снизить количество выбросов до 50%, при этом тепловые потери составляют всего 3,3%.

Авторы работы считают, что их метод готов для внедрения на работающих тепловых электростанциях.

Исследование опубликовано в журнале Fuel.

В марте 2017 года специалисты из Международного энергетического агентства выяснили, что выбросы углекислого газа в атмосферу на планете не растут уже три года, несмотря на общемировой рост экономики.

Комментарии
...