Текст уведомления здесь

Изучение истории улучшает критическое мышление

Психолог и историк из Университета Северной Каролины выяснили, что курс развития исторического критического мышления снижает веру студентов в псевдонауку и паранормальные явления.
Добавить в закладки
Комментарии

Психологи часто оценивают навыки критического мышления через веру в ненаучные явления — лженауки, мифы, теории заговора, паранормальные явления и тому подобное. Такие убеждения называют эпистемически неоправданными, то есть не основанными на объективных доказательствах. Критическое мышление необходимо не только в естественных, но и в гуманитарных науках, например при историческом анализе. Двое исследователей из американского университета решили выяснить, повлияет ли курс истории, специально направленный на развитие навыков критического мышления, на эпистемически неоправданные убеждения студентов.

В качестве испытуемых выбрали студентов из трех групп Университета Северной Каролины: историков, проходивших курс «Мистификации и загадки истории», историков из группы с углубленным преподаванием, проходивших тот же курс в расширенном формате, и студентов-психологов, не проходивших курс, в качестве контрольной группы. Всего 41 юноша и 78 девушек.

Сначала студенты прошли два теста: на общие научные знания (например, знание химических реакций) и ненаучные убеждения. Набор ненаучных убеждений в тесте был сконструирован на основе тестов для других похожих экспериментов. Он включал, например, вопросы о вере в снежного человека, Атлантиду, фальсификацию высадки на Луну, астрологию, вещие сны, внеземное происхождение египетских пирамид и т.п. Каждое убеждение студенту предлагалось оценить по семибалльной шкале: от «совершенно не верю» до «точно верю».

Баллы за тест на научные знания у всех трех групп были довольно высокими (самые высокие — у историков с углубленным преподаванием), а вера в ненаучные явления — довольно низкой (самая низкая опять же — у историков с углубленным преподаванием). Среди ненаучных убеждений были как те, которые ученые измеряли, так и те, которые их не интересовали, — чтобы студенты не знали, какие именно их убеждения интересуют ученых, и не могли намеренно занизить по ним баллы.

В курсе «Мистификации и загадки истории» студенты двух групп разбирали популярные исторические мифы, применяя критический подход к фактам и анализируя мифы о прошлом. Они также разбирали, почему современная популярная культура стремится мифологизировать прошлое. Курс содержал прямые рекомендации по формированию критического мышления, также студенты разбирали общие заблуждения и способы логических доказательств.

Группа историков с углубленным преподаванием занималась тем же самым, но студенты еще и работали в семинаре, где готовили самостоятельные проекты, исследующие доказательства тех или иных паранормальных явлений. Контрольная группа психологов изучала методы исследовательской работы в обычном порядке.

После завершения курса все студенты, включая контрольную группу, снова прошли все тесты. А затем ученые применили к обработке результатов дисперсный анализ.

Уменьшение балла по тестам на ненаучные убеждения после исторического курса. Изображение: McLaughlin, A.C. & McGill, A.E. Sci & Educ (2017)

Уменьшение балла по тестам на ненаучные убеждения после исторического курса. Изображение: McLaughlin, A.C. & McGill, A.E. Sci & Educ (2017)

Оказалось, что ненаучные убеждения у двух испытуемых групп, хотя и были изначально низкими, снизилась еще больше, а у контрольной группы психологов — нет. Ниже всего вера в ненаучные явления была у историков с углубленным преподаванием, и они же больше всего уменьшили балл по этому тесту после курса, особенно в тех темах, которые разбирали непосредственно в рамках курса. Но и ненаучные убеждения, которые не затрагивались в курсе, тоже уменьшились.

Ученые сделали вывод, что специальный исторический курс может формировать навыки критического мышления, и это уменьшает веру в псевдонаучные и паранормальные явления. Сильнее всего этот эффект сказывался на убеждениях, которых непосредственно касался курс, но отражался и на темах, с ним не связанных. Это подтверждает существующее представление, что навыки критического мышления можно обобщить и применять за пределами дисциплины, в которой они изучаются.

Ученые порекомендовали исследователям обратить внимание на роль гуманитарных наук в уменьшении веры в псевдонаучные и лженаучные явления.

Исследование опубликовано в журнале Science and Education.

Кроме прочего, исследователи отметили, что больше всего свои убеждения относительно некоторых ненаучных явлений изменили студенты с более гибким мышлением, изначально настроенные воспринимать новые аргументы. Это говорит об их интеллектуальной скромности — феномене, признаки которого выявил недавно другой коллектив исследователей.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Британские палеонтологи предлагают перегруппировать динозавров

Палеонтологи из Кембриджа и лондонского Музея естествознания предложили изменить классификацию динозавров и отказаться от ее базовой идеи, существующей с конца XIX века.
Добавить в закладки
Комментарии

Последние 100 с лишним лет палеонтологи подразделяют динозавров на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых — в зависимости от особенностей строения тазовых костей. К первым относятся, например, растительноядные игуанодон, трицератопс и стегозавр, а ко вторым — хищные тероподы (например, тираннозавры) и гигантские растительноядные завроподы (такие как брахиозавры и диплодоки). Интересно, что, несмотря на «говорящие» названия подотрядов, считается, что птицы произошли как раз от ящеротазовых теропод.

«Хотя такое „семейное древо“ динозавров кажется общепринятым и известным всем — от детей до опытных палеонтологов, возможно, нам придется, так сказать, переставить мебель у себя в голове», — пишет в комментарии к статье американский палеонтолог из Калифорнийского университета в Беркли Кевин Падиан.

Авторы исследования, британский палеонтолог из Кембриджского университета Мэтью Бэрон и его коллеги, как бы «с нуля» проанализировали 74 таксона динозавров и их ближайших родственников по 457 анатомическим характеристикам. В итоге у них получилась схема, которую сами они в статье называют «вызовом более чем столетней догме».

На ней к трем группам динозавров, птицетазовым, тероподам и завроподам, добавляются герреразавриды — очень примитивные хищные динозавры, место которых в классической структуре не очень понятно (их относят то к самым ранним, так называемым базальным, динозаврам, то пытаются пристроить в отряд ящеротазовых). У нового древа две «ветви»: на одной находятся птицетазовые и тероподы, у которых группа Бэрона нашла 21 признак, унаследованный от общего предка, а на другой — завроподы и герреразавриды. [ ... ]

Читать полностью

Археологи разоблачили древних каннибалов

Археологи нашли в Испании свидетельства каннибализма среди древних людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная команда ученых обнаружила в пещерах Санта-Майры, недалеко от Валенсии, кости около тридцати человек. Черепа нашли только три, один из них принадлежал ребенку примерно двух лет. По оценке ученых, возраст останков около 10 тысяч лет, то есть они принадлежат людям, которые жили на рубеже мезолита и неолита — среднего и нового каменного веков.

Археологи выяснили, что следы на костях указывают на то, что их обладатели, возможно, подверглись каннибализму. К такому выводу специалисты пришли, использовав список признаков для определения каннибализма, составленный специалистами ранее. Среди пунктов списка есть «следы укусов», «следы порезов», «признаки обжига», «повреждения суставов», «наличие фрагментов костей в копролитах» и другие. Кости людей, найденные в Испании, имели все признаки, кроме последнего. Кроме того, как говорят ученые, отметины от зубов и каменных инструментов, оставшиеся на костях, идентичны таким же отметинам на костях обычной добычи людей, живших в то время в тех местах, — пиренейского козла, благородного оленя, кабана и прочих.

Первую возможную причину людоедства — нехватку еды — ученые считают маловероятной, потому что место, в котором были найдены останки, находится в зоне мягкого климата. По мнению ученых, там не должно было возникнуть трудностей с охотой. Племена охотников-собирателей, которые жили там, могли пользоваться и близостью моря, пополняя свой рацион рыбой.

Другая версия — «институциональный» каннибализм. Иначе говоря, возможно, каннибализм был особой практикой, частью похоронного ритуала. В то время структура человеческого общества усложнялась, поселения людей становились более долговременными. Усложнялись и ритуалы, что могло вылиться в такие формы, как каннибализм. Против этой версии говорит только исключительная редкость подобных находок: отметины на костях в пещерах Санта-Майры — пока единственное свидетельство людоедства в каменном веке в западноевропейском Средиземноморье. [ ... ]

Читать полностью

Новозеландские попугаи могут «заражаться» эмоциями

Австрийские, новозеландские и австралийские ученые обнаружили у новозеландских попугаев способность «заражать» сородичей игривым настроением.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что положительные эмоции, такие как ликование или смех, легко распространяются от одного человека к другому — люди как будто «заражаются» эмоциями. У животных также обнаруживали нечто, напоминающее подобный феномен. К примеру, искусственно оглушенные крысы не хотят играть с сородичами, как это делали нормальные и даже незрячие крысы, не слыша общих призывов к игре. Теперь международная группа ученых смогла выявить подобную особенность у новозеландских попугаев кеа.

Известно, что попугаи кеа имеют высокие познавательные способности и сложное игровое поведение. Для эксперимента ученые записали звук трели попугаев, которую те используют при совместных играх. Затем попугаям из национального парка Arthur’s Pass ставили несколько записей звуков их сородичей, среди которых были в том числе и игровые трели. Выяснилось, что под влиянием звуков, ассоциирующихся с призывом к игре, попугаи тоже начинали вести себя игриво — толкаться друг с другом, выделывать акробатические трюки и подбрасывать в воздух предметы, например веточки. При проигрывании других звуков подобного эффекта не наблюдалось.

Желание поиграть друг с другом возникало даже у противоположных полов, что обычно не наблюдается у попугаев вне брачного периода. Если же птица была в этот момент одна, то она начинала веселиться в одиночку, выполняя акробатические трюки.

Как предполагают ученые, «игровая» трель попугаев может быть аналогом человеческого смеха. И тогда неудивительно, что они «заражают» друг друга игривым настроением. Это открытие, по мнению ученых, представляет интерес еще и потому, что ранее подобный феномен был зафиксирован только у млекопитающих, в частности у людей, крыс и шимпанзе. [ ... ]

Читать полностью