Текст уведомления здесь
Челюсть монахини из ДалхеймаMonica Tromp

Ультрамариновый зубной налет выдал в монахине средневекового иллюстратора

Это самое древнее свидетельство того, что женщины участвовали в иллюстрировании средневековых книг

Скелет, предположительно принадлежавший монахине, был обнаружен еще в 2014 году в немецком городе Далхейм. Но только сейчас удалось подтвердить, что синие пятна на зубах женщины оставил ультрамарин. Останки датируют примерно XI веком нашей эры. Это самое раннее свидетельство того, что женщинам доверяли задачи, которые поручались наиболее искусным писцам.
Добавить в закладки
Комментарии

О прошлом Далхеймского монастыря мы знаем совсем немного, лишь по отдельным упоминаниям в литературе, собственная библиотека монастыря не сохранилась. Еще меньше известно о монахинях, которые жили там в Средние века. Несмотря на то что многие женские монастыри занимались переписыванием и иллюстрированием книг, монахини редко подписывали свои работы. Даже в сохранившихся собственных библиотеках меньше 1% всех книг, созданных до XII века, подписаны женскими именами.

Сохранившиеся стены церкви, связанной с женским монастырем в ДалхеймеChristina Warinner

В 2014 году в Далхейме обнаружили скелет женщины, жившей приблизительно в XI веке, с необычными голубыми пятнами на зубах. Международная группа ученых разобралась с содержимым этого подозрительного налета. Для этого они очистили бляшки зубного камня, разрушили их ультразвуком и с помощью спектроскопии определили их химический состав. Свой вердикт они опубликовали в Science Advances: это пигмент ультрамарин.

Увеличенное фото частиц ультрамарина в зубном налете, снятом с челюсти монахини из ДалхеймаMonica Tromp

Ученые выдвинули четыре версии на счет того, как ультрамарин мог попасть на зубы монахини: она иллюстрировала рукописи, готовила краски для иллюстраторов, лечилась с помощью этого пигмента или же регулярно целовала книги в религиозном экстазе.

Последние два варианта развития событий показались авторам статьи маловероятными: несмотря на популярность лечения ультрамарином в исламском мире и в древней Греции, применение его в Европе описано в литературе только начиная с конца XI века. Лобзание книг тоже вошло в широкую моду позже, под влиянием нидерландского богослова и проповедника XIV века Герта Гроте и связанного с ним движения нового благочестия. Кроме того, в таком случае в налете должны были остаться и другие пигменты.

Более вероятно, что монахиня занималась измельчением лазурита (из которого получают ультрамарин) и вдыхала при этом голубую пыль. Однако до сих пор считалось, что к собственному приготовлению ультрамарина европейцы перешли только в XV веке, до этого же они получали готовые краски из восточных стран.

Поэтому в качестве основной рабочей версии ученые взяли ту, в соответствии с которой обладательница синих зубов сама рисовала ультрамарином, время от времени облизывая кисть. Если это так, то перед нами самое раннее доказательство того, что женщины участвовали в иллюстрировании церковных книг. В Средние века ультрамарин был одним из самых дорогих красителей наряду с золотом и серебром. Его доверяли только самым искусным живописцам, а значит, мы сильно недооценивали роль женщин в создании церковных книг.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы