Текст уведомления здесь

Ученые из МФТИ наблюдают сверхбыстрые изменения в молекулах с помощью лазера

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и их коллеги из Японии и Китая увидели изменения структуры молекулы, которые происходят за миллиардные доли миллиардной доли секунды, облучая молекулу короткими лазерными импульсами.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые облучали молекулы монооксида азота (NO) короткими лазерными импульсами длительностью несколько фемтосекунд (1 фемтосекунда = 10−15 с). Импульсы переводили электрон в возбужденное состояние, и он покидал молекулу. Затем электрон возвращался обратно, и молекула NO распадалась на положительный ион азота и атом кислорода — происходила ионизация.

Ученые сравнили распределение ионов азота по импульсу для основного и возбужденного начального состояния и восстановили зависимость скорости ионизации от параметров лазерного излучения.

Также ученые разработали метод выяснения структуры ионов по характеру рассеяния электронов, возвращающихся к атому: картина рассеяния электронов содержит информацию об аттосекундных процессах (1 аттосекунда = 10-18 с), произошедших с родительским атомом в промежуток времени между излучением электрона и его рассеянием.

«В нашей работе рассмотрен модельный атом с одним электроном, но это лишь для упрощения расчетов. Принцип восстановления структуры иона по рассеянию — это общий результат для любых атомов и молекул», — говорит Олег Толстихин, руководитель группы аттосекундной физики МФТИ.

Аттосекундная физика изучает очень быстрые процессы, такие как перестройки электронных оболочек или смещения ядер атомов в молекулах при химических реакциях.

Результаты исследований опубликованы в двух статьях в журнале Physical Review Letters.

Недавно российские ученые создали чип, который излучает свет короткими, до 30 фемтосекунд, импульсами с высокой частотой. Здесь рассказывается том, как эта разработка может заменить лазерную установку.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы