Текст уведомления здесь

Микробы в вечной мерзлоте способствуют глобальному потеплению

Ученые выяснили, что происходит с углеродом, который выделяется из почвы при таянии вечной мерзлоты: оказалось, он становится пищей для микроорганизмов, которые, в свою очередь, перерабатывают его и выделяют углекислый газ, тем самым еще больше ускоряя глобальное потепление.
Добавить в закладки
Комментарии
Таяние вечной мерзлоты — серьезный климатический процесс, происходящий из-за повышения температуры воды в Мировом океане. Процессы таяния мерзлоты высвобождают огромное количество гидрата метана — соединения метана с водой, стабильного при низких температурах и высоких давлениях. Внешне гидрат метана напоминает спрессованный снег, который легко воспламеняется, а при изменении температуры или давления распадается на воду и газ. Соединение объемом 1 куб. см может выделять до 180 куб. см газа. Метан является парниковым газом, который оказывает существенное воздействие на температуру атмосферы Земли. Однако во время предыдущих исследований ученые не понимали, куда уходит большая часть содержащегося в метане углерода, так как не могли обнаружить его в водах питающихся от многолетней мерзлоты рек.

Журнал Geophysical Research Letters опубликовал статью, авторы которой сумели выяснить, куда исчезает углерод. В период с 2012 по 2014 годы международная группа исследователей при участии ученых из ДВО РАН провела несколько месяцев в Сибири, собирая образцы воды питающихся от многолетней мерзлоты рек и изучая живущие в почве микроорганизмы. Ученые выяснили, что углерод становится пищей для почвенных микробов, которые перерабатывают его и затем выделяют углекислый газ, который, в свою очередь, попадает в воздух и оказывает дальнейшее воздействие на повышение атмосферной температуры.

Исследователи собираются провести детальное исследование состава выделяемого вечной мерзлотой углерода, чтобы понять, что именно делает его настолько привлекательным для микробов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы