Текст уведомления здесь

Найдены гены, удаление которых увеличивает продолжительность жизни

Ученые нашли в геноме дрожжей 238 генов, отвечающих за старение и выяснили, что «выключение» некоторых из них удлинняет жизнь более чем в полтора раза.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование было проведено учеными из Института исследования проблем старения Бака и Университета Вашингтона. Работа опубликована онлайн в журнале Cell Metabolism.

В ходе десятилетнего эксперимента исследователи проанализировали 4 698 штаммов пекарских дрожжей S. cerevisiae, в каждом из которых был удален ровно один ген. В качестве критерия использовалась не хронологическая, а репликативная продолжительность жизни (англ. replicative lifespan — RLS) — количество дочерних клеток, которые может произвести одна материнская, прежде чем перестанет делиться. Сравнив показатель RLS для всех штаммов, ученые выделили 238 генов, потенциально увеличивающих продолжительность жизни. Многие из них были также найдены у млекопитающих и человека.

Самый сильный эффект, по словам исследователей, показал ген LOS1, повышая длительность жизни дрожжей на 60%. Функционально он связан с переносом из ядра транспортной РНК, доставляющей аминокислоты к месту синтеза белков в клетке. Также LOS1 ассоциирован с белком mTOR, входящим в комплекс регулирования клеточного роста и выживания.

«Результаты данного исследования перекликаются с похожими данными по червям, что ставит вопрос о том, почему так легко продлить жизнь генетически. Вероятно, ответ лежит в эволюционных теориях старения, предполагающих, что организмы оптимизированы для большей приспособленности, а не продолжительности жизни», — отмечают авторы статьи. По их словам, этот недостаток селекции в пользу бодрости на старости лет поможет найти подходы к продлению жизни и у млекопитающих.

Ранее ученые обнаружили, что увеличивать продолжительность жизни может существенное ограничение калорийности. Также оно активируют иммунную систему и снижает содержание биомаркеров старения и риска развития рака.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы