Текст уведомления здесь

Ученый из Томска придумала, как сделать досмотр в аэропорту «невидимым»

Радиофизик из Томского государственного университета Ксения Завьялова разработала новый метод получения 3D-изображений скрытых объектов, благодаря которому можно создавать «невидимые» системы радиоволнового досмотра в аэропортах, на вокзалах, в метро и других местах массового скопления людей.
Добавить в закладки
Комментарии
Новый подход к восстановлению 3D-изображений позволит значительно удешевить и упростить систему радиозондирования, не причиняя вреда здоровью, сообщает пресс-служба ТГУ.

Существующие системы радиоволнового досмотра далеко несовершенны: они дороги, зачастую не слишком удобны в эксплуатации, у них недостаточно высокая скорость получения изображений, а нередко имеются и медицинские ограничения. Кроме того, исключена возможность скрытого сканирования.

«Мой подход к получению 3D-изображений скрытых объектов позволяет собирать меньше данных – необходимо только измерение амплитуды волнового поля. Поэтому сканирование становится быстрее, проще и дешевле», – добавила Ксения Завьялова.

Устройство для сканирования, в котором используется новый метод, можно разместить в стене и незаметно наблюдать за проходящими мимо людьми, чтобы обеспечить безопасность. При этом этические нормы не нарушаются, так как на изображениях не будут присутствовать даже силуэты людей – только предметы на них, под одеждой и в сумках.

Выводы и результаты работы уже проверены методами численного моделирования и экспериментально: уже созданы лабораторные установки, использующие этот метод.

Системы радиовидения или радиотомографии имеют множество перспективных приложений помимо сканирования людей. Это, в том числе, контроль качества различных материалов, конструкций и сооружений и медицинская диагностика.

Это не единственное «невидимое» изобретение российских ученых за последнее время. Недавно физики МФТИ предложили необычно преломляющий свет материал, который может быть использован для создания «плаща-невидимки».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы