Спасибо, что вы с нами!

Ученый МГУ нашел в Таиланде новый вид тонкоруких чесночниц

Судя по всему, граница Таиланда и Мьянмы кишит еще множеством гадов, пока не известных науке.
Комментарии
...

Сотрудник биологического факультета МГУ и Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра Николай Поярков совместно с коллегами из Вьетнама и Таиланда обнаружил в горах на западе Таиланда новый вид чесночниц — бесхвостых амфибий. Животное получило латинское название Leptobrachium tenasserimense. Выделение этих чесночниц в свой собственный вид подтвердили молекулярными данными. Есть все основания полагать, что регион таит в себе еще немало разнообразных чесночниц и прочих земноводных. Научная статья опубликована в журнале PeerJ.

Множество видов амфибий и рептилий живет в тропических и экваториальных областях: эти животные не способны поддерживать постоянную температуру тела, поэтому им комфортнее там, где можно тратить минимум энергии на собственный обогрев. Тепло способствует процветанию многих других организмов, благодаря чему сообщества экваториальных и тропических лесов особенно богаты видами. Многие из них, особенно если речь идет о мелких, невзрачных и (в случае животных) скрытных организмов, еще не известны науке. И даже после их открытия и описания установить родственные связи между «старыми» и «новыми» организмами бывает непросто.

По причинам, указанным выше, фауна Юго-Восточной Азии, особенно амфибии и рептилии, изучена далеко не полностью. Даже в рамках такой небольшой систематической категории, как род, могут возникнуть разногласия по поводу того, какое животное куда относить. Так, в 2010 году молекулярные данные показали, что рогатых чесночниц рода Leptobrachium (тонкорукие чесночницы) следует относить к двум примерно одинаковым по числу видов группам — западно-индокитайской (подрод Leptobrachium) и восточно-индокитайской (подрод Vibrissaphora). Но не все биологи признают новую классификацию: некоторые относят к подроду Vibrissaphora только один-два вида тонкоруких чесночниц, опираясь главным образом на внешнее строение этих амфибий.

Авторы новой статьи не ставили себе главной цель уточнить систематику земноводных рода Leptobrachium, но, тем не менее, внесли вклад в решение этой задачи. В ходе поисков новых видов амфибий на горе Кхао Лаем зоологи поймали и зафиксировали в формалине несколько чесночниц неизвестного вида. Часть экземпляров передали Зоологическому музею МГУ (Россия), а часть — в герпетологическую коллекцию Школы сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Пхаяу (Таиланд).

Типичная среда обитания чесночниц нового вида (гора Кхао Лаем, Таиланд) и вариации окраса этих амфибий. Фото: Николай Поярков / PeerJ / CC BY 4.0

Внешний вид чесночниц подробно описали, произвели замеры различных параметров их тела для самцов и самок, а из тканей мышц и печени нескольких особей извлекли ДНК, в том числе митохондриальную. По составу митохондриальной ДНК нередко определяют родство нескольких организмов, так как он меняется сравнительно медленно и с хорошо известной скоростью. Секвенирование (т.е. «чтение») ДНК новых тонкоруких чесночниц проводили в Москве и полученные последовательности сравнили с аналогичными у уже известных видов рода Leptobrachium. То же, для сходных целей, проделали и с рибосомальной РНК.

Морфологические и молекулярно-биологические исследования показали, что обнаруженные чесночницы принадлежат к новому виду. Ему дали название Leptobrachium tenasserimense в честь старого названия мьянмарской провинции Танинтайи (до 1989 года называвшейся Тенассерим), вблизи границы с которой были найдены амфибии. Сравнение рибосомальных РНК и митохондриальных ДНК Leptobrachium tenasserimense и других чесночниц того же рода показало, что его действительно нужно делить на два подрода, и заново открытый вид относится к подроду Leptobrachium. Теннассеримских тонкоруких чесночниц можно отличить от ближайших сородичей по округлой форме всех пальцев, отсутствию шипов на нижней губе у половозрелых самцов, многочисленным бело-голубым пятнам на брюшке и двухцветным радужкам. Самцы несколько мельче самок, в среднем 4,9 см длиной (самки — в среднем 5,7 см).

Филогенетическое древо для Leptobrachium. Числовые индексы — степень уверенности в выделении ветки\рода для разных методов построения деревьев.Изображение: Parinya Pawangkhanant / PeerJ / CC BY 4.0 Фото: Николай Поярков / PeerJ / CC BY 4.0

На основе полученных данных авторы статьи предположили, что область горных лесов на западе Таиланда, граничащая с Мьянмой, населена множеством бесхвостых амфибий, видовую принадлежность которых еще только предстоит выяснить. Эта гипотеза имеет косвенные подтверждения: зоологи регулярно обнаруживают в указанном регионе неизвестных жаб, чесночниц и квакш. Об одной такой находке, тоже с участием российских зоологов, «Чердак» писал около полугода назад.

Комментарии
...