Текст уведомления здесь

Ученые «взломали» мозг таракана и научились им «рулить»

Исследователи обнаружили в мозгу таракана нейроны, отвечающие за скорость передвижения, повороты вправо или влево, подъем и спуск. Используя электростимуляции, исследователи заставляли насекомых повторять соответствующие движения.
Добавить в закладки
Комментарии
Статья ученых опубликована в журнале Сurrent Biology.

Чтобы понять, как насекомые контролируют движения, авторы работы подключили крошечные проводки к мозгу 27 тараканов: к определенной зоне под названием центральный комплекс. Ранее ученые обнаружили, что эта часть мозга отвечает за обработку визуальных сигналов и информации, приходящей от усиков. Исследователи проводили измерение нейронной активности всех насекомых и записывали их передвижения на видео.

Эксперименты показали, что активность нейронов возрастала, когда тараканы двигались или поворачивали. Чтобы выделить клетки, отвечающие за определенные движения, ученые тщательно соотнесли видео передвижений со статистическим рисунком фиксируемого сигнала.

Получив достаточную информацию о «распределении обязанностей» разных клеток, исследователи пропустили электрический ток через проводки, и большинство тараканов повторили соответствующие движения по «заказу» ученых: ползли вперед или поворачивали вправло-влево. Однако на следующем этапе эксперимента — переползании через препятствия часть клеток изменили свою «кодировку». Таким образом, управление движением включает распределенный гибкий код, нацеленный на рефлекторные дуги конечностей.

Ученые полагают, что их работа даст представление о том, как контролируются движения не только у насекомых, но и у других животных. Двигательная система таракана также является полезной моделью для построения роботов, способных самостоятельно преодолевать препятствия, самоуправляемых автомобилей и беспилотных самолетов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы