Ученые выяснили, почему вирусы гриппа неуязвимы

Модель вируса гриппа, напечатанная на 3D-принтере. Фото: NIAID/flickr
Модель вируса гриппа, напечатанная на 3D-принтере. Фото: NIAID/flickr

Российские и американские ученые выяснили, что различные гены вируса гриппа эволюционируют скоординированным образом, а не независимо друг от друга.

Способность гриппа быстро эволюционировать — одна из главных причин того, почему человечеству до сих пор не удалось справиться с инфекционными заболеваниями. Быстро возникающие мутации позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам.

Как сообщается в пресс-релизе Института проблем передачи информации (ИППИ) имени А.А. Харкевича, ученые под руководством Георгия Базыкина, заведующего сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН провели биоинформатический анализ, результаты которого опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Исследователи изучили последовательность возникновения мутаций в двух важнейших генах вируса гриппа, кодирующих белки гемагглютинин и нейраминидазу. Выяснилось, что изменения в разных генах были согласованы между собой, то есть мутации в одном гене «разрешались» предыдущими мутациями или компенсировались последующими мутациями в другом гене.

Такая координация означает, что естественный отбор способствует развитию определенных сочетаний мутаций, значение которых необходимо для понимания и, возможно, предсказывания процесса эволюции.

Способность вирусов трансформироваться в короткие сроки может быть использована в лечении онкологических заболеваний. Недавно стало известно, что ученые из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) разрабатывают методику борьбы с раковыми клетками, в которой задействованы быстро изменяющиеся вирусы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: