Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, почему некоторым людям трудно принимать решения

Исследователи из университета Цюриха выяснили, что за решительность отвечает интенсивность связи между двумя зонами в мозгу человека — префронтальной корой головного мозга и теменной корой. Эти отделы мозга отвечают за наши предпочтения, участвуют в пространственной ориентации и планировании действий.
Добавить в закладки
Комментарии
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature communications. Коротко суть работы описана в пресс-релизе университета.

С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (этот метод позволяет неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких импульсов) исследователи меняли интенсивность информационного потока между префронтальной корой головного мозга и теменной корой. Добровольцам о стимуляции не сообщали. Участники должны были принять решение, какая еда им нравится, выбирая из нескольких вариантов.

Выяснилось, что когда обмен информацией между зонами мозга уменьшался, люди принимали решения с бОльшими затруднениями. При этом с заданиями вроде определения, какая из порций еды больше, люди справлялись одинаково, независимо от того, уменьшался или увеличивался обмен информацией. Доктор Кристиан Рафф (Christian Ruff), автор работы, объясняет, что «связь между двумя отделами мозга важна только в том случае, когда мы решаем, что нам нравится. Когда же решение основано на объективных фактах, большой роли она не играет». При этом увеличение информационного потока не делало людей более решительными.

Гендерной разницы в результатах эксперимента не было. Результат исследования может быть применим в коррекции импульсивности, которые являются следствиями болезней мозга.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы