Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, когда китайцы начали есть собак

Ученые кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета (НГУ) провели исследование ритуального использования собак в Китае. Выяснилось, что предки китайцев начали употреблять собак в пищу около 10 тысяч лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые выяснили, что ритуальное использование собак протокитайцами восходит к верхнему палеолиту. Совершенно надежно наличие ритуальных представлений фиксируется в неолите (начиная с 7 тысяч лет до нашей эры). Именно к этому времени относятся находки захоронений собак в могилах людей. Животное приносилось в жертву как компаньон, который, вероятно, должен был охранять человека после смерти. Основные выводы работы приводит пресс-служба НГУ.

Обнаружение отдельных собачьих костей в специальных сосудах дает ученым основание предполагать, что животных также использовали для ритуальной жертвенной пищи. Массовое распространение у предков китайцев жертвоприношения четвероногих при погребении усопших получили в бронзовом веке, а именно в эпоху Шан-Инь (XVI–XI века до нашей эры).

В этот период широко применялись так называемые закладные ямы. В середине могилы выкапывалась яма, в которую помещали собаку, а уже сверху клали покойника. Археологи изучили костные остатки с нескольких памятников и выяснили, что в основном это были щенки от 3 месяцев до 1,5 лет. Ученые предполагают, что щенков массово выращивали именно для целей жертвенного захоронения.

Со временем эта практика стала применяться все реже, и в III веке до н.э. — III веке н.э. настоящих животных стали заменять глиняными фигурками собак. Изменилось и значение этого ритуала: изображения собак стали лишь отражением имущества усопшего, наряду с другими животными и вещами.

Скульптура взрослой собаки со щенком. Фото пресс-службы НГУ из музея Чжаньцзяна


Впоследствии каменные скульптуры, в том числе собак, стали использоваться в качестве надгробий. Подобная традиция существует до сих пор на полуострове Лэйчжоу. Там насчитывается около 10 тыс. изображений собак различного времени, установленных на кладбищах, перекрестках дорог и возле храмов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы