Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, как некоторые бактерии защищают растения, выделяя их гормоны

Международная группа ботаников выяснила, что обработка листьев модельного растения бактериями определенного вида повышала его сопротивляемость патогенам. Оказалось, что дело в выделяемых этими микроорганизмами цитокининах — гормонах растений, стимулирующих деление и рост растительных клеток.
Добавить в закладки
Комментарии
Известно, что многие растения сосуществуют с «полезными» видами бактерий, некоторые из которых также помогают растениям справляться с фитопатогенами. Это удается бактериям либо за счет прямого взаимодействия с вредными микроорганизмами, либо опосредованно — за счет усиления сопротивляемости хозяина. Авторы новой работы в Scientific Reports обнаружили новый механизм: оказалось, что некоторым бактериям растения могут «делегировать» синтез растительных гормонов определенного типа.

В исследовании изучалось влияние вида бактерий Pseudomonas fluorescens G20-18 на эффективность заражения резуховидки (Arabidopsis) патогенным штаммом Pseudomonas syringae. Для этого листья шестинедельных растений полностью пропитывали суспензией клеток P.fluorescens, а через несколько дней их наполовину обрабатывали патогеном. Концентрацию гормонов определяли в образцах замороженных в жидком азоте листьев, а для проверки эффективности фитогормонов цитокининов (стимулирующих деление клеток растений) использовались штаммы с «выключенными» соответствующими генами.

Результаты анализа показали, что обработка листьев бактериями P.fluorescens заметно тормозила развитие инфекции, снижая проявление симптомов примерно на 75%. При этом мутантные штаммы, производящие меньшее количество цитокининов, имели более слабое воздействие, подавляя патоген всего на 15—20%.

Результаты новой работы, по мнению авторов исследования, помогут разработать более совершенные комплексные стратегии для защиты растений, включающие поощрение роста (вызванное активностью цитокининов) и прямую активацию защитных механизмов. Возможно, при этом будут учитываться внешние факторы: к примеру, недавно ученые выяснили, что днем растения лучше сопротивляются заражению, чем ночью.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы