Текст уведомления здесь

Ученые выделили из клеток пациента с MERS антитело, защищающее от заболевания

Ученые выделили из клеток пациента с ближневосточным респираторным коронавирусным синдромом (MERS-CoV или БВРС-КоВ) антитело, которое эффективно нейтрализует вирус как при профилактике, так и при лечении заболевания. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавить в закладки
Комментарии
«В этом исследовании мы описываем в первый раз, насколько нам известно, выделение из разновидности B-лимфоцитов зараженного человека потенциального антитела, нейтрализующего вирус MERS-CoV», — пишут в своей статье Антонио Ланцавеккья (Antonio Lanzavecchia) из Университета Лугано (Швейцария).

Ланцавеккья и его коллеги взяли образцы биологического материала, в частности сыворотки крови, у 49-летнего мужчины из Катара, у которого заболевание MERS проходило в тяжелой форме. Сыворотка крови, взятая у него через пять и восемь месяцев после заражения, слабо нейтрализовала вирус. Выраженной противовирусной активностью обладали лишь определенные клетки — B-клетки памяти. Эта разновидность B-лимфоцитов участвует в формировании вторичного иммунного ответа — реакции организма на повторное заражение уже «знакомой» ему инфекцией.

Из культуры полученных от пациента B-клеток памяти ученые выделили антитело LCA60. Оно связывается с одним из белков, необходимых для функционирования вируса, и мешает ему связываться с клеточным ферментом дипептидилпептидазой-4, который есть на поверхности большинства клеток организма и участвует, в частности, в регуляции иммунного ответа. Экспериментируя с генетически модифицированными, зараженными вирусом MERS-CoV мышами, у которых на поверхности клеток вырабатывалась дипептидилпептидаза-4 человеческого типа, ученые показали, что выделенное антитело эффективно как для профилактики, так и для лечения заболевания.

Вирус MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, относится к семейству коронавирусов, которые вызывают у человека различные заболевания — от простуды и насморка до тяжелого острого респираторного синдрома. Впервые о вирусе стало известно в 2012 году, и с тех пор он уже распространился на 25 стран. MERS передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте с больным: уходе за ним, проживании в одном помещении. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Самая крупная вспышка БВРС-КоВ за пределами Ближнего Востока началась в мае 2015 года в Южной Корее — там ближневосточный респираторный коронавирусный синдром был диагностирован у 186 человек, 36 скончались.

Вакцины, предотвращающей заражение вирусом, и специальных препаратов для лечения MERS в настоящее время нет.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы