Текст уведомления здесь

Биологи придумали, как идентифицировать людей по «отпечаткам» активности мозга

Рисунок нейронной активности оказался достаточно индивидуальным для того, чтобы идентифицировать человека на основании сканирования его мозга.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование, проведенное группой американских ученых, опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

В работе исследователи изучали сканы активности головного мозга 126 взрослых, когда они выполняли определенные когнитивные задания. Для анализа ученые разделили мозг на 268 участков, каждый, размером около двух кубических сантиметров, содержал сотни миллионов нейронов.

Было показано, что активность некоторых регионов, например тех, которые контролируют базовые зрительные или двигательные навыки, была одинаковой у большинства исследуемых. Однако рисунок взаимодействий в других регионах, например передних долей, различался у всех испытуемых. По записанным сканам активности во время выполнения задания ученые могли узнать человека даже во время выполнения другого задания.

Также исследователи обнаружили, что структура связей в мозгу коррелирует с успешностью прохождения тестов на коэффициент интеллекта (IQ). Это не значит, что по результатам сканирования мозга можно однозначно определить уровень интеллекта, однако более устойчивые связи внутри передней доли и между передней и средней долями отличали людей, более успешно выполнивших тесты.

Хотя сканирование не является абсолютно надежным методом для выявления индивидуальных особенностей (точность сравнения данных для одного и того же человека в покое и при выполнении различных действий — 80—90%), ученые возлагают на этот метод большие надежды. По словам исследователей, эти данные помогут клиницистам при разработки терапии для пациентов с нейропсихиатрическими заболеваниями. Также ученым предстоит понять причины и источник информации о различиях в активности нейронов каждого человека.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы