Текст уведомления здесь

Ученые узнали, почему слоны редко болеют раком

Большое число повторов гена, контролирующего программируемую клеточную смерть, позволяет слонам избегать рака в два раза успешнее, чем людям.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование опубликовано в журнале The Journal of the American Medical Association.

Тот факт, что относительный риск развития рака у слонов ниже, чем у всех млекопитающих, долго был загадкой для ученых. В их организме по крайней мере в 100 раз больше клеток, чем у человека, и, соответственно, они должны были бы заболевать раком в сто раз чаще в течение 50—70 лет жизни. Однако ученые, проанализировав базу данных смертности слонов, выяснили, что животные умирают от рака лишь в 5% случаев (в сравнении с 11—25% у людей).

Для объяснения данного феномена исследователи расшифровали геном африканского слона и обнаружили 20 копий гена p53, имеющего противораковые свойства. При этом у человека этот ген представлен всего в двух экземплярах. Анализ последовательностей показал, что дополнительные копии являются так называемыми ретрогенами, немного измененными версиями исходной последовательности, которые в ходе эволюции распространились по геному.

Чтобы проверить, действительно ли эти повторы не дают формироваться опухолям, исследователи выделили лимфоциты из крови слонов при обычном медицинском осмотре. Затем их обработали веществом, повреждающим ДНК. В ответ на это воздействие клетки запускали программу клеточной смерти, кодируемую геном p53. Пороговая степень повреждения ДНК при этом была ниже, чем в человеческих клетках. Таким образом реализовалась эволюционная стратегия эффективного уничтожения мутантных клеток, потенциально опасных для организма. «Природа уже придумала, как бороться с раком. Наша задача — понять, как разные животные справляются с этой проблемой, и адаптировать результаты для лечения рака у людей», — комментирует один из авторов работы доктор Джошуа Шифман (Joshua Shiffman).

Данное исследование показывает, что ретрогены, часто называемые также псевдогенами, могут играть функциональную роль в организме. Значимость дополнительных копий гена p53 в данном исследовании подчеркивается экспериментами над лимфоцитами людей с синдромом Ли-Фраумени, при котором активной остается только одна из двух родительских копий p53 (как бы «половина» гена — его активность вдвое меньше, чем в норме), что повышает риск заболевания раком до 90% на протяжении всей жизни. Исследование механизмов, используемых другими животными, поможет углубить представление ученых о природе рака.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы