Текст уведомления здесь

Химики создали полимер, копирующий свойства живых тканей

Ученые из Гарвардского университета (США) создали ультрамягкую сухую силиконовую резину. Новый материал имеет настраиваемую мягкость и по характеристикам соответствует различным биологическим тканям.
Добавить в закладки
Комментарии
Обычные растягивающиеся полимеры по своей внутренней структуре жесткие, их нити длинные и легко запутываются — подобно рождественской гирлянде. Образующиеся во внутренней структуре узелки не позволяют увеличить мягкость полимеров выше определенного предела. Ли Хенг Хай (Li-Heng Cai), автор исследования, и его коллеги разработали полимер нового типа, который запутывается намного меньше традиционных линейных полимеров.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials, коротко работа описана в пресс-релизе
Гарвардского университета.

Новый полимер синтезируется смешиванием трех типов доступных линейных силиконовых полимеров. Его мягкость можно точно контролировать, добавляя определенное количество полимеров с поперечными сшивками, которые образуют некое подобие сетки. Таким образом ученые добиваются сходства свойств нового полимера с различными тканями организма: от мягкой ткани головного мозга до относительно жестких элементов.

Благодаря уникальным свойствам материал может применяться не только в медицине и медицинских устройствах, таких как имплантанты, но и для коммерческих продуктов, в том числе косметических средств.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы