Текст уведомления здесь

Химики получили «охлаждающую» стеклянную краску

Новая экологически чистая стеклянная краска для металлических поверхностей, которая предохранит их от перегрева и коррозии, была создана учеными из лаборатории прикладной химии Университета Джонса Хопкинса (США).
Добавить в закладки
Комментарии
Разработка была представлена 16 августа на 250-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества в Бостоне. Подробности работы приведены в пресс-релизе общества.

Большинство современных красок создаются на основе органических полимерных материалов, и они быстро разрушаются под воздействием солнца. Более того, сами покрашенные поверхности также нагреваются и служат меньше, чем могли бы. Авторы новой работы предложили решить эту проблему, создав неорганическую краску на основе кремния — материала, из которого делают стекло.

Для приготовления краски ученые использовали силикат калия, который легко растворяется в воде. Путем химических модификаций исследователи добились того, что после нанесения краска становилась устойчивой к воде. Добавляя в стеклянную краску различные пигменты в разных пропорциях, химики научились регулировать ее свойства, например делать устойчивой к нагреву и выцветанию. К тому же смешивание пигментов с силикатом дает покрытию дополнительное свойство — способность отражать весь солнечный свет, а также пассивно излучать тепло.



В первую очередь, разработка новой краски ведется для кораблестроительной отрасли, поскольку именно корабли и морские суда чаще других подвержены воздействию резких перепадов температур и коррозии от соленой воды.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы