Текст уведомления здесь

Химики из МГУ дополнили теорию сверхпроводимости

Международной группе исследователей впервые удалось продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов показывает коррелированное поведение, которое взаимодействует с волной зарядовой плотности. Прежде считалось, что дефекты, связанные с внедрением кислорода, имеют случайный характер.
Добавить в закладки
Комментарии
Ранее считалось, что квантовый эффект сверхпроводимости может возникать лишь при абсолютном нуле, то есть при температуре минус 273,15 градуса по Цельсию. Ученые доказали, что эффект проявляется и при температуре в минус 70 градусов по Цельсию, что позволит проводить эксперименты в Арктике.

Статья, посвященная исследованию взаимодействия между волной зарядовой плотности и замороженного беспорядка, создаваемого допантами (модифицирующими добавками, которые повышают удельную электрическую проводимость или оптические свойства материала) в сверхпроводниках, была опубликована в журнале Nature
. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе МГУ имени Ломоносова.

Объектом исследования были ртутьсодержащие сверхпроводники, которые ученые из МГУ открыли еще в 1993 году. Конкретно исследователи работали со сверхпроводящим сложным оксидом ртути и меди, который является идеальным объектом для изучения модельных явлений, так как обладает неискаженной тетрагональной структурой и максимальной температурой перехода (95 кельвинов, или минус 178,15 градуса по Цельсию) среди однослойных купратов.

Модель структуры сверхпроводника. Источник: Сергей Казаков/пресс-служба МГУ


Полученные результаты поспособствуют созданию сверхпроводника, работающего при комнатной температуре, что в свою очередь станет подспорьем для создания настоящего квантового компьютера.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы