Спасибо, что вы с нами!

Ученые: смерть пахнет свежескошенной травой

Исследователи из Университета Хаддерсфилда в Великобритании выяснили, какой запах издает труп человека сразу после смерти и какие вещества ответственны за это.
Комментарии
...
О результатах своего исследования ученые рассказали на Британском фестивале науки в Бредфорде, а кратко о них сообщается на портале TechTimes.

Непосредственно перед началом разложения тканей организма тело человека пахнет свежескошенной травой, а также свежей рыбой. Среди выделяемых после смерти соединений исследователи называют гексанал (который и обладает запахом свежескошенной травы), а также индол (ароматическое соединение с резким запахом, напоминающим экскременты; в небольших концентрациях индол добавляют в некоторые духи) и триметиламин. Последнее имеет выраженный рыбный запах, а также запах ацетона.

К данным выводам ученые пришли, исследовав несколько забитых свиных туш. Эксперты поместили их в герметичные пространства, из которых периодически забирали пробы воздуха. Специфические запахи появляются, когда в теле еще не начали размножаться бактерии: в течение некоторого времени после смерти разложение тела происходит за счет того, что клетки переваривают сами себя (они содержат соответствующие ферменты).

Специалисты полагают, что их исследование будет полезным для криминалистов, которые смогут натренировать собак на поиск умерших людей.
Комментарии
...