Текст уведомления здесь

Ученые разработали солнцезащитный крем, который не проникает под кожу

Включение солнцезащитного вещества в состав водорастворимых наночастиц позволило ученым создать солнцезащитный крем, который, в отличие от большинства коммерческих кремов, не впитывается в кожу и не проникает в кровоток. При уменьшении токсичности его эффективность не снизилась.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование было проведено совместно учеными из отделов дерматологии и биомедицинской инженерии Йельского университета (Коннектикут, США). Статья с результатами была опубликована онлайн 28 сентября в Nature Materials.

Для производства солнцезащитного крема ученые разработали наночастицы, на поверхности которых располагалось большое количество альдегидных групп, имеющих сродство с поверхностью кожи. Внутренний гидрофобный слой частиц содержал в себе активное химическое вещество падимат О (действующее вещество многих кремов), обладающее солнцезащитными свойствами. Наночастицы в составе крема были предварительно растворены в воде, что облегчало их прилипание к роговому слою кожи. При этом солнцезащитный слой был водостойким, а частицы легко удалялись с поверхности кожи при тщательном протирании полотенцем. Несмотря на то что по массе концентрация УФ-фильтра в разрабатываемом креме составляла менее 5% от его концентрации в коммерческих кремах, эффективность защиты от прямых солнечных лучей была сопоставима с обычными показателями при тестировании на мышах.

Как поясняет руководитель исследования Марк Зальцман (Mark Saltzman), хотя наночастицы в принципе достаточно велики для того, чтобы не проникать сквозь поверхность кожи, наночастицы, созданные его группой, настолько липкие, что даже не попадают внутрь волосяных фолликулов.

Создание нетоксичного солнцезащитного крема — актуальная задача, так как некоторые недавние исследования показали, что обычные солнцезащитные крема могут быть вредны. По некоторым данным, использование определенных кремов может не снижать, а повышать риск развития меланомы: некоторые из химических веществ, которые проникают из крема в кровоток, могут смещать гормональный баланс организма. Помещение активного вещества внутрь наночастиц, остающихся на поверхности кожи, снижает токсичность солнцезащитного крема и может сделать его относительно безопасным.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы