Текст уведомления здесь

Байкалу предсказали рекордное обмеление в 2016 году

Весной 2016 года уровень воды в озере Байкал опустится до рекордно низкого уровня. По предварительным расчетам, этот показатель может оказаться на целых 28 сантиметров ниже, чем предыдущий минимум, который был зафиксирован в апреле 2015 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Как заявили ученые, в 2015 году уровень воды в озере остановился на отметке 455,86 метра (по Тихоокеанской системе высот). По предварительным расчетам, весной 2016 года этот показатель опустится на 28 сантиметров,

передает

ТАСС.

За точку отсчета были взяты показания от 9 сентября 2014 года, когда уровень воды в озере был равен 456,57 метра. Если от этого числа отнять зафиксированный по последним данным минимум в 455,86 метра, то получится 0,71 метра. По таким расчетам получается, что за период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Байкал понизился именно на столько. По состоянию на 9 сентября 2015 года уровень Байкала составлял 456,29 метра. Если вычесть из этого числа 0,71 метра — ту величину, на которую за аналогичный период прошлого года понизился уровень воды в водоеме, то получается новое рекордно низкое значение.

Общее количество воды, которое «уйдет» из Байкала, можно сравнить со среднемноголетним годовым объемом стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых или с почти половиной среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерией Байкала.

Резкое снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра — это на 14 сантиметров ниже предельно допустимой нормы. Среди причин специалисты называют «сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Загрязнение воздуха убивает три миллиона человек ежегодно

Около 3 млн человек погибают ежегодно от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, а к 2050 году это число, по расчетами ученых, вырастет до 6,6 млн. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Добавить в закладки
Комментарии

«Мы использовали глобальную модель химического состава атмосферы для изучения связи между преждевременной смертностью и семью категориями источников выбросов в городской и сельской местности», — пишут в своей

статье

Йос Леливелд (Jos Lelieveld) из Института химии общества Макса Планка в Майнце (Германия) и его коллеги.

Ученые отмечают, что наиболее опасно загрязнение воздуха твердыми частицами менее 0,0025 мм в диаметре, которые могут проникать глубоко в легкие и вызывать различные заболевания. Данные Леливелда и его коллег показали, что в Азии наибольший вклад в преждевременную смертность вносят выбросы, связанные с ведением домашнего хозяйства, например с сжиганием угля и дров для обогрева жилища и готовки, использованием дизельного топлива. В Китае такой тип загрязнений связан примерно с 32% преждевременных смертей, а Индии и других азиатских странах — с 50—70%. [ ... ]

Читать полностью

Исследователи из Томска научились получать чистый биометан

Ученые НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета нашли способ усовершенствовать технологию получения метана в процессе сбраживания биомассы. Разработка позволяет повысить производительность газа почти на 30%.
Добавить в закладки
Комментарии

Получение биогаза — перспективное направление в развитии возобновляемых источников энергии. В процессе брожения биомассы происходит выделение газов, в основном метана и углекислого газа с небольшими примесями сероводорода. С точки зрения получения энергии наиболее важен метан — газ, который можно перерабатывать в электроэнергию или топливо для автомобилей. Однако в классической технологии выход метана составляет не более 70%, и в дальнейшем требуется доочистка биогаза. А это дополнительные затраты времени и средств.

Ученые из Томского государственного университета с помощью электроактивации увеличили скорость брожения биомассы в три раза, а содержание углекислого газа на выходе было очень маленьким, то есть брожение давало почти чистый метан.

Сейчас создатели новой технологии производства биогаза выходят на стадию полупромышленной установки,

сообщает [ ... ]
Читать полностью

Российские исследователи придумали способ очищать дно водоемов от нефти

В процессе эксплуатации на нефтепроводах возможны аварии, в результате которых часть нефти может попадать в расположенные поблизости водоемы и наносить катастрофический вред экосистеме. Отравление нефтью не только вызывает аномалии развития у рыб, но и приводит к исчезновению некоторых видов животных.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) создали технологию, позволяющую без размывания поднимать нефть со дна водоемов и убирать ее с поверхности воды. Технология основана на методе флотации (процесс разделения мелких твердых частиц, главным образом минералов, в водной суспензии или растворе). Об изобретении

сообщает

пресс-служба ТГУ.

Директор Биологического института ТГУ, д.б.н. Данил Воробьев пояснил принцип действия новой системы: «В место скопления нефти осуществляется пневмомеханическое воздействие, в результате которого нефть прилипает к разделу двух фаз — воздуха и жидкости — и понимается на поверхность». [ ... ]

Читать полностью