Текст уведомления здесь

Ученые на 20% продлили жизнь мышам, «убив» в их организме постаревшие клетки

В новом исследовании ученые показали, что «очистка» организма от постаревших клеток может существенно увеличить продолжительность жизни мышей. Кроме того, описанная процедура улучшала состояние почек, сердца и других внутренних органов, а также влияла на поведение животных, делая их более активными и смелыми.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые давно «заподозрили», что накопление состарившихся и потерявших способность делиться клеток каким-то образом связано со старением организма в целом. Ограничение потенциала к делению у переживших стресс клеток отчасти действует как защитный механизм: оно препятствует росту опухолей и способствует заживлению ран. Однако прекращение деления стволовых клеток тканей проводит к тому, что некоторые внутренние органы перестают восстанавливаться и, как следствие, стареют. В новой

работе

, опубликованной в журнале

Nature

, международная исследовательская группа по изучению рака описала положительные эффекты избавления организма от состарившихся клеток.

Характерным признаком «пожилых» клеток является ген

p16Ink4a

. Для того чтобы получить возможность избирательно вызывать апоптоз — клеточный суицид — в состарившихся клетках, ученые связали с

p16Ink4a

еще два гена. С их помощью гибель клеток, выделяющих p16Ink4a, у трансгенных мышей можно было вызвать инъекциями вещества AP20187. Его эффективность ученые оценили в 50—70%, то есть в экспериментах все-таки удавалось убивать большую часть неспособных к делению клеток. Как только подопытные мыши достигали среднего возраста, исследователи вводили им AP20187 дважды в неделю.

После шести месяцев терапии «очищенные» мыши чувствовали себя в целом лучше, чем животные из контрольной группы: их внутренние органы были заметно здоровее (более выносливое сердце, более эффективная фильтрация в почках и так далее). Более того, мыши из разных групп отличались по поведению: прошедшие процедуру грызуны вели себя более «молодо», охотно исследуя новые территории. Конечно, не все физиологические показатели подопытной группы были лучше, чем у контрольной: животные по-прежнему старели и умирали, а с возрастом у них ухудшалась память, мышечный тонус и координация.

Выдающийся результат, однако, состоит в том, что у двух мышиных линий средняя продолжительность жизни выросла на 20%. Возможно, такая разница связана с положительным влиянием «очистки» на раковые клетки: не убивая их полностью, процедура замедлила рост опухоли.

Изучение старения и попытки его предотвратить — «горячая точка» современных научных изысканий. Помимо проведения

масштабных исследований

, уже зафиксирован случай изменения собственного генома во избежание старения, о чем «Чердак»

рассказывал

ранее.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Сибирские ученые придумали, как заставить раковые клетки голодать

Ученые из Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН совместно с коллективами из других стран разработали наноразмерные агенты, которые заставляют раковые клетки «голодать», что замедляет их рост и развитие.
Добавить в закладки
Комментарии

Международный коллектив ученых, работающих в новом направлении Cancer Nanotechnology (поиски новых методов терапии рака с использованием нанотехнологий), уже получил патент на разработку новой методики. Детали разработки приведены в статье в журнале

Scientific Reports

, а популярно об открытии

сообщает [ ... ]
Читать полностью

Люксембург заявил о намерении добывать редкие металлы в поясе астероидов

На днях правительство Люксембурга заявило о готовящемся проекте по добыче полезных ископаемых в космосе, в частности — в недрах объектов пояса астероидов Солнечной системы. В первую очередь планируется добывать редкие металлы — золото, платину, вольфрам.
Добавить в закладки
Комментарии

Люксембург стал первой европейской страной, заявившей о планах добывать полезные ископаемые в космосе. В ноябре 2015 года подобные проекты стартовали в США. О намерениях правительства Люксембурга

сообщает

агентство APF.

С научной точки зрения идея поиска редких металлов в поясе астероидов имеет под собой основания. При формировании нашей планеты большая часть металлов под действием гравитации «ушла» к центру Земли. На сегодняшний день люди успели добыть большую часть из того, что осталось ближе к поверхности, однако спрос человечества на редкие и дорогие металлы возрастает в связи с развитием электроники и оборонной промышленности. [ ... ]

Читать полностью

Испанские биоинфроматики вычислили, когда клетки научились дышать

В новом исследовании ученые проследили эволюцию белков, общих для большинства эукариотических (имеющих ядро) клеток, чтобы определить, в какой момент те «обзавелись» митохондриями — органеллами клеточного дыхания. Результаты анализа показали, что митохондрии появились только на поздних этапах развития эукариотических клеток.
Добавить в закладки
Комментарии

Принято считать, что эволюционно первыми возникли более простые клетки, генетическая информация которых не была «упакована» в ядре — прокариоты («доядерные»). Лишь затем появились более сложные по строению клетки с настоящим ядром — эукариоты. Для всех известных на сегодняшний день эукариотических клеток характерно наличие двумембранных органелл — митохондрий, отвечающих за энергетический обмен клеток и обладающих собственной ДНК.

Считается, что митохондрии появились, когда будущие эукариоты «захватили» более мелких прокариотических соседей, однако вопрос о том, произошло это до или после формирования ядра, остается открытым. В новой

работе

, опубликованной в журнале [ ... ]

Читать полностью