Текст уведомления здесь

Ученые придумали, как лишить клетки рака питания

Международный коллектив ученых установил, что рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.
Добавить в закладки
Комментарии
Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы опубликованы в статье в журнале Molecular Cell, а сама статья даже вынесена на обложку. Кратко о работе сообщает пресс-служба университета ИТМО (Санкт-Петербург).

Очень быстро растущие раковые клетки все больше нуждаются в энергетических ресурсах и в огромных количествах поглощают глюкозу — в десятки и даже в сотни раз больше, чем здоровые клетки. Если глюкозы недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания.

Ученые из США, Великобритании, Канады и России исследовали, как клетки некоторых разновидностей рака, например рака легких, реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких — немелкоклеточный, составляющий от 85 до 90% всех случаев заболевания раком легких.

Выяснилось, что, когда глюкоза становится дефицитным продуктом, некоторые клетки рака переключаются на потребление аминокислоты под названием глутамин. Для этого они используют фермент PEPCK, который позволяет им извлекать энергию из глутамина и расти даже при отсутствии основного питательного вещества. Ученые показали, что блокирование фермента PEPCK в раковых клетках способно замедлить рост опухоли в мышах. Также исследователи выяснили, что пораженные ткани содержат повышенную концентрацию РЕРСК.

Изображение на обложке журнала: раковая опухоль медленно движется к молекуле глутамина/ Источник: Molecular Cell


Исследование окончательно подтверждает наличие в организме среды, в которой раковые клетки конкурируют за глюкозу и сохраняют способность к росту лишь при переключении на другие источники питания. «Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения этого заболевания», — рассказывает один из соавторов статьи Алексей Сергушичев.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы