Текст уведомления здесь

Ученые предсказали судьбу обнаруженной двойной звезды

С помощью комплекса под названием VLT (Very Large Telescope — «Очень большой телескоп») ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили самую горячую и самую массивную двойную звезду, компоненты которой расположены так близко, что соприкасаются.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование, проведенное международной группой астрономов, опубликовано в The Astrophysical Journal.

Обнаруженная двойная звезда VFTS 352 располагается на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в туманности Тарантул. Этот регион ближней Вселенной является местом активного звездообразования. Наблюдения VLT показали, что двойная система VFTS 352 состоит из очень массивных, горячих и ярких звезд, вращающихся вокруг друг друга с периодом чуть больше одного дня. Центры звезд располагаются на расстоянии всего 12 миллионов километров друг от друга (для сравнения: минимальное расстояние от Земли до ближайшей планеты — Марса — 55,76 миллиона километров), из-за чего их поверхности соприкасаются, образуя «мостик».

Ученые полагают, что при касании под воздействием приливных сил вещества внутренних слоев звезд перемешиваются. Общая масса системы в 57 раз больше массы Солнца, а температура поверхности светил — 40 тысяч градусов по Цельсию. Такие двойные звезды играют большую роль в формировании галактик и считаются основным источником некоторых элементов, например кислорода. Системы, в которых масса двух звезд почти одинакова, удается зафиксировать довольно редко, поскольку эта фаза жизни двойных звезд длится недолго.

Ученые предсказывают для VFTS 352 один из двух возможных исходов. Развитие событий по первому сценарию приведет к слиянию двух звезд и образованию гигантской вращающейся звезды, возможно магнитной. Если она продолжит вращаться, это приведет к масштабному взрыву и длительному всплеску гамма-лучей. Во втором случае звезды смогут избежать слияния и остаться компактными, превратившись в систему сближенных черных дыр. Такой примечательный объект станет интенсивным источником гравитационных волн, хотя в их существование верят не все ученые.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы