Текст уведомления здесь

Ученые «пощупали» мир искусственными усами тюленей

Американские инженеры напечатали на 3D-принтере искусственные усы тюленей и выяснили, каким образом им удается так хорошо выслеживать свою добычу.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование провели ученые из Массачусетского технологического института, статья с их результатами опубликована в Journal of Fluid Mechanics.

В воде тюлени способны идти по следу добычи, которая проплыла мимо 30 секунд назад, удивительно точно преследуя ее даже с завязанными глазами. Ученые предположили, что животным помогают их антеннообразные усы. Эксперименты показали, что усы работают в двух «режимах»: они неподвижны, когда движется сам тюлень, но начинают мелко колебаться в ответ на турбулентные потоки, вызванные проплывающим мимо объектом.

По форме ус тюленя выглядит как синусоида — волнистая линия. Для точности измерений ученые воссоздали его строение в большем масштабе. Усы прикрепляли к движущейся платформе и тащили через 30-метровый бассейн. Оказалось, что усы не дают рисунка ряби, характерного для длинных тонких стержней. Необычная форма усов позволяла им передвигаться, создавая в воде намного меньше вибраций. Также морфология усов позволяет тюленю «отключить» их от восприятия, чтобы не отвлекаться на лишний шум.

На следующей стадии экспериментов исследователи прикрепили сенсоры к искусственным усам, чтобы понять, что чувствует с их помощью тюлень. Перед платформой пропускали цилиндр, создающий в воде след, похожий на рыбий. Следуя за «добычей», усы начинали вибрировать определенным образом. При изменении скорости цилиндра они быстро адаптировались и изменяли частоту. Таким образом, характер колебаний дает тюленю представление о добыче: ее пути, размере, скорости и даже форме.

Эксперименты позволили исследователям предположить, как тюлени охотятся на добычу, которой не видят. Ученые отмечают, что применение искусственных усов может помочь в подводных исследованиях и наблюдениях рыб, а также в отслеживании источников загрязнений.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы