Спасибо, что вы с нами!

Премию Мильнера получили специалисты по нейтрино из Дубны и Троицка

Ученые, занимающиеся исследованиями болезни Альцгеймера, холестерина, эволюции человека, оптогенетикой, нейтринной физикой и топологией, получили премии Breakthrough Prize на общую сумму 21 миллион долларов.
Комментарии
...
Карл Дейссерот и Эдвард Бойден (США) получили премии за вклад в развитие оптогенетики, технологии, позволяющей вводить в нервные клетки белки, которые реагируют на свет. Благодаря этой модификации ученые могут при помощи света управлять активностью нервных клеток. Джон Харди (Великобритания) был удостоен премии за открытие гена, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Хелен Хоббс (США) награждена за исследования холестерина и за открытие гена, изучение которого позволило создать лекарства, эффективно снижающие уровень этого вещества в крови (препараты в настоящее время находятся на стадии испытания).

Наконец, премию получил известный антрополог Сванте Паабо (Германия), исследования которого сделали возможным выделение и анализ ДНК из ископаемых останков, что существенно расширило представления об эволюции человека. Каждый из этих исследователей получил по три миллиона долларов каждый.

Три миллиона долларов, составляющие премию по фундаментальной физике, разделили между собой физики, которые занимаются исследованием нейтринных осцилляций. Существование нейтринных осцилляций — переходов разных типов этих частиц друг в друга — позволило доказать, что у нейтрино, ранее считавшихся безмассовыми частицами, есть масса. Ученые полагают, что это, возможно, позволит объяснить, почему во Вселенной наблюдается в основном «обычная» материя и почти нет антиматерии. Ранее в этом году Нобелевский комитет также объявил о присуждении Нобелевской премии по физике за открытие нейтринных осцилляций, награда досталась Такааки Кададзите (Япония) и Артуру Макдональду (Канада). Однако в случае с Breakthrough Prize премию разделят между собой более 1300 участников пяти экспериментов, проводящихся по всему миру, в том числе специалистами из Дубны и Троицка.

Премию по математике, также в размере три миллионов долларов, получил Иан Агол (США) за исследования в области топологии. Церемония вручения прошла в исследовательском центре НАСА имени Эймса (США).

Премия Breakthrough Prize была учреждена при участии российского бизнесмена Юрия Мильнера, сооснователя компании 23andme Анне Войжитски, основателя Facebook Марка Цукерберга, сооснователя Google Сергея Брина, а также основателя Alibaba Джека Ма совместно с их женами. История премии началась в 2012 году с учреждения премии по физике, затем к ней присоединились премии по медицине и математике. Размер каждой премии примерно в три раза превышает размер знаменитой Нобелевской премии.
Комментарии
...