Текст уведомления здесь

Ученые подтвердили родство денисовского человека с жителями Океании

Исследователи уточнили вклад денисовского человека в геномы современных людей и подтвердили его родство с современными жителями Океании, рассказала «Чердаку» Эльза Хуснутдинова, заведующая отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН.
Добавить в закладки
Комментарии
Для того чтобы выяснить, как человеческий геном менялся в процессе эволюции, Хуснутдинова и ее коллеги из различных институтов всего мира выделили ДНК из образцов крови 236 человек из 125 различных популяций и полностью расшифровали их геномы. Ученые искали в полученных расшифровках участки ДНК, в которых произошло удвоение или, наоборот, выпадение каких-либо генов, — вариации числа копий генов. Эти вариации приводят к перепроизводству или, наоборот, недостатку белков, за которые отвечают эти гены. Вариации могут никак не влиять на работу генома, а могут приводить к различным заболеваниям или, наоборот, приносить пользу организму. Например, ранее было показано, что по вариациям числа копий некоторых генов можно судить о предрасположенности к шизофрении, аутизму и другим заболеваниям.

Раньше исследования эволюции генома человека проводились по другой методике: в основном путем анализа однонуклеотидных полиморфных локусов, то есть отличий в один нуклеотид — «кирпичик» ДНК. «Мы сравнивали вариации числа копий генов в разных популяциях: отличаются они или нет, сколько их, во всех ли популяциях они одинаковы, есть ли уникальные для каких-то популяций. Кроме того, геномы современных людей сравнивались с геномами неандертальцев и денисовского человека, останки которого были найдены в Сибири», — пояснила Хуснутдинова.

Всего Хуснутдинова и ее коллеги нашли около 15 тысяч вариаций, из них 571 во всех популяциях отличалась, а 2026 были одинаковы у всех людей. Так, различные популяции отличаются друг от друга по частоте вариаций, связанных с аутизмом, когнитивными функциями, болезнью Крона.

Изучая «следы», оставленные в человеческом геноме неандертальцами и денисовцами, ученые обнаружили вариации, которые есть только у денисовского человека и у современных обитателей Океании. Неандертальских «следов» в геноме современного человека исследование пока не выявило, но это не значит, что их нет: древняя ДНК разрушается со временем, и анализировать ее сложно, отметила исследователь.

Более ранние исследования установили, что доля неандертальской ДНК у разных народностей составляет 1—3%, ее нет только у африканцев — потоков ранних популяций людей, которые не переселялись из Африки в Европу. Денисовский человек внес наибольший вклад в геномы современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы