Текст уведомления здесь

Ископаемый «змееносец» оказался передвижным детским садом

Авторы новой работы описали крошечное членистоногое Aquilonifer spinosus, жившее 430 миллионов лет назад. Оказалось, что взрослые особи A. spinosus переносили свое потомство в капсулах, прикрепленных к телу, которые развевались подобно воздушным змеям.
Добавить в закладки
Комментарии
В исследовании группа ученых изучала останки членистоногого, обнаруженные на территории Херифордшира в Велиобритании, возраст которых составляет 430 миллионов лет (что соответствует силурийскому периоду). Результаты их анализа представлены в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При детальном рассмотрении животного ученые обнаружили, что к его тергитам — спинной части члеников экзоскелета — на длинных нитях крепятся 10 капсул с другими существами. За это обнаруженное членистоногое получило название Aquilonifer spinosus: aquila переводится с латыни как «носить», а fer означает «змей». По форме капсулы похожи на сплюснутые лимоны. Особи внутри них находились на разных стадиях развития, и авторы исследования полагают, что таким необычным образом A.spinosus оберегал свое потомство — попросту всюду носил его с собой. По мнению ученых, версия о том, что в капсулах находились паразиты, менее вероятна, поскольку при таком расположении сложно получить доступ к ресурсам хозяина.

Тело нового членистоногого состоит из 11 частей, все конечности покрыты тергитами с боковыми шипами, а безглазую голову покрывает своеобразный щит. Филогенетический анализ позволил отнести A.spinosus к подтипу жвалоносных, в который входят насекомые, ракообразные и многоножки. По мнению исследователей, данный вид проживал на морском дне в силурийсий период.

По словам авторов работы, открытый тип заботы о потомстве ранее не встречался у других видов, несмотря на изобилие необычных приемов того, какие трюки используют животные для продолжения рода и защиты потомства.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы