Спасибо, что вы с нами!

Ученые определили, какая область мозга делает людей уникальными

Группа нейробиологов из INSERM (Национального института здоровья и медицинских исследований) во Франции смогла установить, какая область головного мозга отвечает за уникальные способности человека. Ею оказалась нижняя лобная извилина головного мозга, которая включает зону Брока, отвечающую за речь.
Комментарии
...
Станислас Деан (Stanislas Dehaene) и его коллеги провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology. Ученые сравнивали изменения активности мозга у человека и макаки во время прослушивания ими простых звуковых сигналов.

Сигналы представляли собой короткие последовательности тонов, например начало знаменитой пятой симфонии Бетховена.

В первом случае в последовательности менялось количество звуков, например имея вид AAAB, последовательность преобразовывалась в AAAAB. Во втором случае изменялся один тон — с AAAB на AAAA. В третьем случае могло меняться как количество звуков, так и их последовательность.

Изменения в головном мозге фиксировались аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Такая методика позволяет регистрировать изменения в кровотоке и таким образом определять активацию определенной области головного мозга.

В ходе эксперимента мозг как человека, так и обезьяны реагировал на повторение звуков и на изменение их количества. Однако только мозг человека отреагировал на преобразования и количества, и последовательности звуков активацией области мозга, которая называется нижней лобной извилиной.

Нижняя лобная извилина — это часть коры больших полушарий головного мозга. У человека она значительно больше по размеру, чем у обезьян. Нижняя лобная извилина включает так называемый центр Брока, функцией которого является моторная организация речи, выбор слов и временное хранение структуры предложения.
Комментарии
...