Текст уведомления здесь

Ученые определили, какая область мозга делает людей уникальными

Группа нейробиологов из INSERM (Национального института здоровья и медицинских исследований) во Франции смогла установить, какая область головного мозга отвечает за уникальные способности человека. Ею оказалась нижняя лобная извилина головного мозга, которая включает зону Брока, отвечающую за речь.
Добавить в закладки
Комментарии

Станислас Деан (Stanislas Dehaene) и его коллеги провели исследование, результаты которого

опубликованы

в журнале

Current Biology

. Ученые сравнивали изменения активности мозга у человека и макаки во время прослушивания ими простых звуковых сигналов.

Сигналы представляли собой короткие последовательности тонов, например начало знаменитой

пятой симфонии Бетховена

.

В первом случае в последовательности менялось количество звуков, например имея вид AAAB, последовательность преобразовывалась в AAAAB. Во втором случае изменялся один тон — с AAAB на AAAA. В третьем случае могло меняться как количество звуков, так и их последовательность.

Изменения в головном мозге фиксировались аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Такая методика позволяет регистрировать изменения в кровотоке и таким образом определять активацию определенной области головного мозга.

В ходе эксперимента мозг как человека, так и обезьяны реагировал на повторение звуков и на изменение их количества. Однако только мозг человека отреагировал на преобразования и количества, и последовательности звуков активацией области мозга, которая называется нижней лобной извилиной.

Нижняя лобная извилина — это часть коры больших полушарий головного мозга. У человека она значительно больше по размеру, чем у обезьян. Нижняя лобная извилина включает так называемый центр Брока, функцией которого является моторная организация речи, выбор слов и временное хранение структуры предложения.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые объединили мозг трех обезьян в локальную сеть

Нейрофизиологам впервые удалось соединить мозги нескольких обезьян с компьютером, что дало им возможность совместно справляться с различными задачами. Новое изобретение, названное «мозгосеть», поможет парализованным людям эффективнее управлять протезами.
Добавить в закладки
Комментарии

Мигель Николелис и его коллеги из Университета Дьюка подсоединили к мозгам трех

макак-резусов

компьютер, на экране которого в режиме реального времени отражались движения 3D руки. Результаты работы опубликованы 9 июля в журнале

Scientific Reports [ ... ]
Читать полностью

Британские ученые вычислили стоимость мыслей

Студенты из Университета Лестера (Великобритания) с целью проверить точность популярного высказывания A penny for your thought (пенни за твои мысли) провели исследование, в ходе которого рассчитали стоимость мысли человека. Выяснилось, что 1 пенни стоит 3 часа 7 минут 30 секунд наших размышлений.
Добавить в закладки
Комментарии

В статье,

опубликованной

в журнале

Journal of Interdisciplinary Science Topics [ ... ]
Читать полностью

Ученые выяснили, от чего зависят суточные ритмы организма

В исследовании, посвященном изучению функционирования циркадных нейронов, ученые обнаружили, что механизмами сна и бодрствования управляют два типа каналов клеточных мембран. Удивительным для ученых стало то, что этот механизм одинаков и у насекомых, и у млекопитающих.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа ученых во главе с доктором Рави Аллада (Ravi Allada) из Северо-Западного университета (ЮАР) провели ряд наблюдений и выяснили, что циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) зависят от работы определенных типов ионных каналов. Ионные каналы — это белки, которые поддерживают разность потенциалов между сторонами клеточной мембраны. Через ионные каналы проходят ионы

Na^+

(натрия),

K^+ [ ... ]
Читать полностью