Текст уведомления здесь

Ученые объяснили, почему дети так смешно бегают

Вызывающие улыбку походка и бег маленьких детей объясняются не отсутствием навыка, а приспособленностью к их небольшим размерам.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование, проведенное британскими учеными, опубликовано в сентябрьском номере Journal of Experimental Biology.

Бег и ходьба сами по себе являются крайне неоптимальными способами передвижения по сравнению с полетом, плаваньем или ездой на велосипеде. В своей работе исследователи стремились определить простые правила, в соответствии с которыми дети и взрослые выбирают стиль походки. Для этого они изучали бег и ходьбу 18 детей в возрасте от года до пяти лет и пятерых взрослых. Положения конечностей в каждый момент времени записывались на камеру, а специальные пластины фиксировали давление стоп на землю при каждом шаге.

Исследования показали, что длинные ноги взрослых дают достаточно времени, чтобы поднять их и согнуть в воздухе. При этом детские ножки большую часть времени остаются близко к земле, что делает их бег похожим на рысь. «Даже когда детям кажется, что они бегут, они на самом деле едва отрываются от земли», — говорит Джеймс Р. Ашервуд (James R. Usherwood), один из авторов исследования. Такой нелепый, на первый взгляд, способ передвижения на самом деле тщательно «просчитан» телом с целью уменьшения энергозатрат.

Ученые выяснили, что универсальным правилом для описания особенностей походки взрослых является минимизация задействованного мышечного объема. При этом детские шаг и бег, напоминающие походку среднего размера птиц, также приспособлены к минимизации напряжения мышц при фиксированном значении затрачиваемой мощности. Таким образом, дети бегают так странно не по своей неопытности, а поскольку им приходится подстраиваться под особенности строения собственного тела.

Изучение кинематики походки и принципов, лежащих в ее основе, поможет ученым при конструировании протезов и экзоскелетов, имитирующих естественную походку и обычные движения людей.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы