Текст уведомления здесь

Найден новый вид шакалов, миллионы лет притворявшийся другим видом

Международная группа ученых, в которую вошли эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета, провела исследование представителей семейства псовых. В результате работы ученые выделили новый вид шакалов — Canis anthus.
Добавить в закладки
Комментарии
Ранее зоологи объединяли всех известных шакалов, которые обитают на территории Африки к северу от Сахары, Эфиопии, Сомали, на Ближнем Востоке, в Аравии, Малой и Средней Азии, Иране и Индии, в один вид — обыкновенный шакал Canis aureus. Такая систематика основывалась на морфологических признаках животных.

В исследовании, опубликованном
в журнале Current Biology, ученые использовали различные методы, включая анализ морфологических признаков, ядерных и митохондриальных маркеров ДНК, а также полногеномное секвенирование. Было установлено, что азиатские шакалы отделились от общего с волками предка около 1,9 миллиона лет назад, в то время как отделение африканских шакалов произошло примерно на 600 тысяч лет позже. Коротко о работе пишет пресс-служба СПбГУ.

Изначально исследователи занялись изучением популяций шакалов после того, как обнаружили, что по многим маркерам митохондриальной ДНК Canis aureus ближе к серому волку, чем к другим шакалам. Особый интерес исследователей вызывают причины морфологической конвергенции (независимого появления сходных черт анатомо-морфологического строения) африканского золотого волка Canis anthus и азиатских шакалов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы