Текст уведомления здесь

Ученые объединили мозг трех обезьян в локальную сеть

Нейрофизиологам впервые удалось соединить мозги нескольких обезьян с компьютером, что дало им возможность совместно справляться с различными задачами. Новое изобретение, названное «мозгосеть», поможет парализованным людям эффективнее управлять протезами.
Добавить в закладки
Комментарии
Мигель Николелис и его коллеги из Университета Дьюка подсоединили к мозгам трех макак-резусов компьютер, на экране которого в режиме реального времени отражались движения 3D руки. Результаты работы опубликованы 9 июля в журнале Scientific Reports. Перед обезьянами была поставлена задача дотянуться до цели, синхронизировав свои мысли. Серия испытаний показала, что животные хорошо справились с поставленной задачей.

После этого ученые усложнили задачу: каждое животное могло управлять движениями только в одном направлении. Чем больше раз обезьяны повторяли эксперимент, тем лучших результатов они добивались.

Исследователи предполагают, что мозг нескольких людей, соединенный подобным образом, даст возможность обмениваться мыслями, не произнося слов.

«Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть могла бы пригодиться в коллективном решении проблем», — отмечает Андреа Стокко, один из участников проекта.

Созданная система, или «мозгосеть», позволит людям с парализованными конечностями управлять протезами и стать более мобильными. В будущем это изобретение также можно будет применять в хирургии, при проведении сложных операций, где необходимо одновременное участие сразу нескольких специалистов для решения разных задач.

Более подробно об этой работе читайте в интервью одного из авторов исследования Михаила Лебедева.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы