Текст уведомления здесь

Ученые из Новосибирска узнали, когда Сибирь была на экваторе

На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет.
Добавить в закладки
Комментарии
О результатах исследования сообщает пресс-служба НГУ.

Сибирский палеоконтинент — один из наиболее крупных древнейших массивов в составе Евразии. Он объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, бóльшую часть Красноярского края и республики Якутия, частично — Амурскую, Читинскую области и республику Бурятия.

Примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария. Распад Родинии повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования Пангеи (около 250 млн лет назад) находился преимущественно в тропической или субтропической зонах.

«Хотя палеомагнитный метод позволяет реконструировать только изменение широтного положения блока и угол его вращения вокруг собственной вертикальной оси, тем не менее достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, не более 10 сантиметров в год. Направление движения неоднократно менялось — это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 млн лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения», — рассказывает ученый.

Ученые не могут точно сказать, каким был климат на территории Сибири во время ее пребывания на экваторе. Состав атмосферы, течения в Мировом океане и многие другие факторы, от которых зависит климат, с развитием планеты менялись, так что климатические зоны миллионы лет назад, скорее всего, были совершенно иными, чем сегодня.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы