Текст уведомления здесь

Ученые не смогли подтвердить «личность» Моны Лизы

Итальянские исследователи, занимающиеся расследованием личности загадочной Джоконды, не смогли подтвердить, что найденные в 2013 году останки, которые могли бы принадлежать прототипу Моны Лизы, действительно ее.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа итальянских исследователей два года назад вскрыла склеп в монастыре Святой Урсулы (Флоренция, Италия) и обнаружила останки, предположительно принадлежащие Лизе Герардини, которая якобы изображена на знаменитой картине Леонардо да Винчи. О своей находке ученые заявили в среду, 23 сентября, во время пресс-конференции, которая проходила в Риме. Об этом сообщает Associated Press.

Знатная флорентийка Лиза Герардини, жена богатого купца Франческо дель Джокондо, прожила последние годы своей жизни в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Ученые начали эксгумировать скелеты с 2011 года в надежде обнаружить захоронение Лизы Герардини. С помощью углеродных тестов ученые определили, что останки старше 1542 года, в котором умерла флорентийка (портрет был заказан купцом Джокондо в 1503 году). Лишь один скелет из общей могилы, которая, согласно источникам, использовалась с 1521 по 1545 годы, мог принадлежать Моне Лизе.

В планах ученых было сравнить ДНК найденного скелета с ДНК детей Лизы Герардини, однако при вскрытии фамильного склепа оказалось, что захоронение пострадало от наводнения. От скелетов остались только зубы, из которых современные ученые пока не умеют извлекать генетический материал требуемого для анализа качества. Исследователи надеются, что в будущем такие технологии появятся.

Отсутствие черепа не дает возможности восстановить черты лица и проверить, действительно ли на портрете изображена жена торговца шелком, поэтому прочие версии, в том числе о том, что Мона Лиза — автопортрет гениального художника, формально остаются в силе. На вопрос о достоверности находки руководитель исследования ответил, что пока уверенности нет и требуется тщательная проверка всех данных.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы