Текст уведомления здесь

Ученые придумали, как определять потенциально обитаемые планеты

С помощью нововведенного параметра астрономы смогут определить, какие планеты вероятнее всего обитаемы. Космические телескопы в поисках жизни будут запущены в 2017—2018 годах.
Добавить в закладки
Комментарии
Новая величина — «индекс приспособленности к жизни для проходящих планет» (habitability index for transiting planets) — была предложена астрономами из Университета Вашингтона в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal. Исследование было частью проекта «Виртуальная планетарная лаборатория», спонсируемого Институтом астробиологии NASA и нацеленного на поиск признаков жизни на далеких планетах.

Суть предложенного метода состоит в оценке множества параметров известных планет и приведения их к одному числу, выражающему вероятность нахождения жизни на этой планете. В расчетах учитывается, к примеру, скалистость планеты: более скалистые планеты имеют больше сходства с Землей. Программа эффективно обрабатывает сложные ситуации, когда несколько параметров влияют на одну и ту же характеристику (температуру, влажность и пр.). На изучение каждой планеты уходит очень много времени и работ, поэтому индекс, разработанный в «Виртуальной лаборатории», помогает выбрать, на какие планеты стоит обратить внимание в первую очередь.

Ранее ученые искали жизнь на планетах в так называемой зоны обитаемости, то есть в окрестностях звезды, где может существовать жидкая вода. Однако четких критериев, как среди этих планет выбрать приоритетную для изучения, нет. Новый критерий позволяет до какой-то степени алгоритмизировать эту задачу.

Сейчас на орбите есть сразу несколько телескопов, которые могут находить новые экзопланеты. Например, совсем недавно телескоп Spitzer обнаружил самую близкую из известных землеподобную планету — она удалена от Земли всего на 14,8 световых года.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы