Текст уведомления здесь

Ученые нашли на МКС потенциально опасные бактерии

Анализ видового состава колоний бактерий и грибов, живущих в пыли на МКС, показал, что среди них достаточно высоко содержание небезвредных видов.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование геномов бактерий провела команда американских ученых по просьбе NASA, статья с результатами опубликована в журнале Microbiome.

В поисках опасных бактерий ученые исследовали генетический материал, найденный в пыли двух пылесборников и воздушных фильтров после 40-месячного использования на МКС. Расшифровку последовательностей генома производили с помощью современных приборов, которые позволяют определить видовое разнообразие и представленность разных видов микроорганизмов. Дополнительным шагом в анализе было удаление организмов с поврежденной мембраной, что гарантировало извлечение ДНК только из живых бактерий и грибов, а не их останков.

Ученые сравнивали представленность бактерий из пылесборников с образцами, собранными в двух чистых комнатах в земной лаборатории. Каждый день в этих помещениях работали до 50 человек, которые неизбежно оставляли свои бактериальные следы. Результат оказался крайне важным: до 99,65% космического генетического материала составляла ДНК актинобактерий (Actinobacteria), на Земле их содержание составляет лишь четверть. Особенно широко на станции были представлены два рода из этого семейства, содержащие условно-патогенные виды: коринебактерии (Corynebacterium) и пропионибактерии (Propionibacterium). По словам исследователей, на фоне сниженного иммунитета космонавтов, длительное время находящихся в условиях микрогравитации, это бактерии представляют повышенную опасность.

Авторы работы предполагают в дальнейшем расширить исследования, чтобы понять, действительно ли на космической станции могут задерживаться опасные патогены. Они собираются включить в анализ вирусы, а также увеличить доступную для анализа длину фрагментов ДНК. Также ученые замечают, что на МКС необходимо установить автоматизированные биосенсоры, прежде чем космонавты отправятся на Марс.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы