Текст уведомления здесь

Ученые нашли фермент, продлевающий жизнь червей в два раза

Команда корейских исследователей продлила жизнь круглых червей в два раза, изменив работу единственного фермента hel-1. Ученые предполагают, что воздействие на фермент, который выполняет сходную функцию у людей, также может дать положительные результаты.
Добавить в закладки
Комментарии
В работе, опубликованной в журнале PNAS, исследователи изучали, какую роль в процессе старения играют ферменты под называнием РНК-хеликазы. Они отвечают за расплетение вторичной структуры нуклеиновых кислот: молекулы РНК в большинстве случаев одиночные, но часто «закручены» в сложные структуры.

Исследователи изменили РНК-хеликазу hel-1 у круглого червя Caenorhabditis elegans. Нематоды с мутацией были не только более устойчивыми к тепловым стрессам и патогенным бактериям, но и прожили вдвое дольше, чем другие черви.

Хеликаза hel-1 содержится у различных организмов, ее аналоги есть у млекопитающих, в том числе человека. Пока неясно, играет ли фермент ту же роль в продлении жизни человека, однако изменение аналогов hel-1 может оказаться полезным, например, при лечении таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы