Спасибо, что вы с нами!

Ученые из Санкт-Петербурга создали покрытие для сосудов, растворяющее тромбы

Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург, Россия) создали покрытие для сосудистых имплантантов, которое препятствует образованию тромбов. Новый подход поможет избавить пациентов с установленными имплантатами от пожизненного приема антикоагулянтых препаратов.
Комментарии
...
Как сообщает пресс-служба университета, новое покрытие для сосудистых имплантантов обеспечивает постоянную концентрацию фермента, растворяющего тромбы.

Для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний врачи прибегают к вживлению в организм пациента разных структур, в том числе и искусственных кровеносных сосудов. Однако часто это приводит к осложнениям — образованию тромбов, сгустков крови и закупорке сосудов. Поэтому пациентам, которым был установлен имплантат, необходимо применять препараты, уменьшающие свертываемость крови, — антикоагулянты.

Разработанное покрытие представляет собой пористую матрицу из наностержней оксида алюминия, который практически не растворяется в кровяной среде. Внутри этой матрицы заключен фермент урокиназный активатор плазминогена. Иммунитет «не замечает» препарат в порах оксида алюминия и не атакует его. Неорганическая структура защищает активный компонент от разрушающего воздействия внешней среды, но в то же время пропускает внутрь профермент плазминоген, присутствующий в плазме крови. Когда плазминоген встречается внутри матрицы с активатором, образуется растворяющий тромбы фермент плазмин.

Чтобы протестировать работу имплантата, ученые искусственно вырастили в нем тромб (на основе плазмы крови и тромбина), но через некоторое время он начал разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантанта. Ученые утверждают, что в организме покрытие будет разрушать тромбы еще на стадии зарождения, постоянно обеспечивая прохождение крови в сосуде.
Комментарии
...