Текст уведомления здесь

Ученые из НГУ составили геологическую летопись, которая поможет искать нефть

Геологи из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН описали самую полную в мире последовательность геологических слоев, которая расскажет об эволюционных изменениях от появления клеточной жизни на Земле до кембрийского взрыва.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование на севере Якутии позволит нефтяникам более точно оценить потенциал нефтегазоносности региона. Работа опубликована в журнале Precambrian Research. Детали исследования приводит пресс-служба НГУ.

В течение пяти лет геологи исследовали обнажения в поймах рек северо-запада Оленекского плато, а также глубинные скважины Лено-Анабарской равнины. Ученые установили последовательность осадочных слоев, образовавшихся за период от 1 миллиарда до 521 миллиона лет назад, и охарактеризовали их палеонтологическое содержание. Считается, что именно в этот временной промежуток на планете появились первые формы жизни. Они активно развивались, эволюционировали, и около 540 миллионов лет назад произошел так называемый кембрийский взрыв — внезапное увеличение биологического разнообразия на планете.

Место, где проводились исследования. Фото предоставлено Константином Наговициным


«Наша задача состояла в том, чтобы создать прочную основу для будущих палеонтологических работ и исследований об особенностях эволюции жизни в докембрийский период. Однако, кроме сугубо научной составляющей, исследование имеет и практический аспект. Уточнение возраста стратиграфической последовательности слоев даст возможность нефтяникам более точно оценить потенциал нефтегазоносности докембрийских отложений Лено-Анабарского бассейна», — рассказывает старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константин Наговицин.

Во время экспедиций ученые также нашли самые древние в мире окаменелости — останки скелетов мелких организмов Cambrotubulus, следы массовой переработки осадка животными из группы Nenoxites, остатки гигантских для того времени организмов — вендских водорослей, которые достигали трех метров в длину, и раннекембрийские раковины до 30 см в длину.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы