Текст уведомления здесь

Ученые из НГУ разработали более эффективный метод поиска нефти

Метод зондирования вертикальными токами (ЗВТ), представленный выпускниками НГУ, позволяет повысить эффективность разведочного бурения в 2,5 раза.
Добавить в закладки
Комментарии
Метод ЗВТ основан на применении принципиально нового источника электромагнитного поля — кругового электрического диполя. Коротко об исследовании сообщает пресс-служба университета.

Магнитные сигналы ЗВТ независимы от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах. Данная технология позволяет обнаруживать залежи углеводородов на глубине до четырех километров. При этом метод является универсальным: его можно применять на суше, в море, на шельфовых территориях и даже с ледяных поверхностей. Чувствительность разработанной учеными технологии обеспечивает регистрацию сигналов от ореолов мигрирующих углеводородов над залежами нефти и прослеживание ореола до месторождения — иными словами, технология является способом прямого поиска нефти.

По словам одного из авторов проекта Аркадия Злобинского, одна из самых существенных проблем при поиске нефти — недостаток информации о точном расположении месторождений. Из-за этого примерно в 70% пробуренных скважин не оказывается нефти. Как отмечает ученый, каждая пустая скважина стоит от 1 до 10 млн долларов. Метод ЗВТ, по уверениям его создателей, позволяет снизить количество пустых скважин в 2,5 раза.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы