Текст уведомления здесь

Ученые из МФТИ придумали, как создавать из графена алмазные пленки

Ученые из МФТИ предложили способ создания сверхпрочных и в то же время гибких алмазных пленок из графена. Такие пленки могут использоваться для защиты поверхностей в наноэлектронике и в других сферах.
Добавить в закладки
Комментарии
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Химия и химическая технология», а кратко о них сообщает пресс-служба института.
Сотрудники факультета молекулярной и химической физики МФТИ и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ) путем расчетов на суперкомпьютере выяснили, что графен (двумерный углеродный материал), уложенный в два-три слоя, можно достаточно легко превратить в алмазную пленку, которая может иметь полупроводниковые свойства.

Графен — двумерный материал, состоящий из одного слоя молекул углерода. Изображение: AlexanderAlUS с сайта wikimedia.org


Расчеты на суперкомпьютере показали, что уложенный в несколько слоев графен, на поверхность которого осаждены атомы фтора или гидроксильные группы, можно довольно просто превратить в алмазную пленку, либо даже в пленку из лонсдейлита — материала, превосходящего алмаз по твердости.

Алмазная пленка из графена может применяться в наноэлектронике: если легировать кристаллическую структуру различными атомами (например, бором, фосфором), она будет демонстрировать различный тип проводимости. Это может быть очень прочная и в то же время гибкая защита для любых поверхностей.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы