Текст уведомления здесь

Биологи починили сердце мыши по «технологии» рыбок

Специалисты из нескольких университетов Германии и Англии заставили клетки сердца рыбок данио-рерио делиться активнее, воздействуя на них искусственным метаболитом, а затем вылечили с помощью этой технологии мышей с инфарктом миокарда.
Добавить в закладки
Комментарии

Рыбки данио-рерио — классический модельный организм, в том числе для многих медицинских исследований. Их кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) обладают уникальной способностью делиться в случае повреждения органа, замещая отмершие участки ткани. У млекопитающих и, в частности, человека в случае повреждения сердечной ткани погибшие клетки заменяются рубцовой тканью.

Исследователи изучили реакцию кардиомиоцитов на различные химические вещества. В результате они выделили карбациклин как один из возможных факторов роста клеток сердца. Карбациклин — это синтетический аналог естественного метаболита простациклина — вещества, отвечающего за снижение свертываемости крови.

Исследования показали, что карбациклин активирует находящийся в клеточных ядрах гормональный рецептор PPARδ, который и усиливает рост количества кардиомиоцитов у данио-рерио.

Испытав карбациклин на мышах с инфарктом миокарда, ученые отметили, что стимуляция PPARδ улучшает сердечную функцию и минимизирует образование рубцовой ткани. Важно, что гормональный рецептор PPARδ содержится и в клетках почти всех тканей человека.

Команда исследователей считает вполне вероятным использование лекарственных препаратов для регенерации кардиомиоцитов, что станет важным достижением в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сопряженных с некрозом отдельных участков сердечной ткани.

Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, на их долю приходится более 17 миллионов смертей в год.

Исследование опубликовано в журнале Cell research.

Ранее медики создали прочный биологический клей, из которого сделали заплатку для сердца свиньи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы